Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 7:52

Сбежавшим крабовым миллиардерам напомнили о долгах перед Россией

Крабовых королей Кана и Дремлюгу лишают последних активов на Дальнем Востоке
Дмитрий Пашов отбывает срок, Дмитрий Дремлюга и Олег Кан в федеральном розыске. Фото: Сахалинская дума // fishnews.ru // Региональный фонд «Родные острова»

Дмитрий Пашов отбывает срок, Дмитрий Дремлюга и Олег Кан в федеральном розыске. Фото: Сахалинская дума // fishnews.ru // Региональный фонд «Родные острова»

Приморский край остается полем для крабовых разборок. Ряду рыбопромышленников Дальнего Востока суды давно запретили вылавливать краба и другие морепродукты, однако нужно еще и заплатить по счетам – российской казне. Ответчиками выступают 31 компания и 29 физлиц. В «послужном списке» вывод денег на счета иностранных банков, уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, незаконная продажа гор морепродуктов Японии и Китаю. По швам трещат крабовые империи бизнесменов Олега Кана, Дмитрия Дремлюги (украинец с российским гражданством) и экс-депутата Дмитрия Пашова. Все в турне федерального розыска по разным уголовным статьям.

ДВЕ СМЕРТИ ОЛЕГА КАНА

Первый гастролер, предположительно, скрывается в Лондоне или в Южной Корее (есть вид на жительство). Это единственный из трех антигероев материала, на счету которого помимо незаконной добычи водных ресурсов еще и убийство.

Но обо всем по порядку. «Крабовый король», как прозвали уроженца Сахалина Олега Кымхаковича, не является налоговым резидентом России, но знатно обогатился за счет отечественного бизнеса. Развитием крабового промысла занялся в 2009 году, тогда за спиной уже были опыт работы на траловых судах и руководительские кресла на нескольких предприятиях. Вскоре Кан стал владельцем Приморской рыбопромышленной компании и ГК «Монерон». Последняя, а также ООО «Курильский универсальный комплекс» и помогли через серые схемы вывезти почти 3,391 тысячи тонн краба в страны АТР.

– Юридические лица создавали ложную видимость осуществления экономической деятельности в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, но на самом деле были аффилированы между собой, – гласят материалы дела.

Генпрокуратура наглость не оставила без внимания. Имущество Кана арестовали (это крупные ТЦ во Владивостоке, дачи и земельные участки), а ему и аффилированным компаниям предъявили иск аж на 376 миллиардов рублей (17,4 из них «должен» Дремлюга, но об этом позже). Суд требование одобрил, но решение пока не вступило в законную силу – рыбопромышленники тут же подали апелляцию.

Второе уголовное дело (за контрабанду валютоемкого деликатеса с помощью организованного преступного сообщества) сейчас снова рассматривает суд во Владивостоке. Для российских деклараций товар проходил по заниженной стоимости, а соседям продавался по рыночной. Прибавляем еще 2,6 миллиарда рублей к долгу.

В конце апреля Олегу Кымхаковичу вынесли приговор за убийство по найму предпринимателя Валерия Пхиденко в 2010 году. О нем мы уже писали на страницах «Комсомолки».

Адвокат осужденного олигарха Константин Трапаидзе рассказал редакции, что защита рассчитывала на оправдательный приговор (что ж, его хотя бы смягчили на пару лет).

– Он имеет право на реабилитацию. На справедливое судебное расследование, независимо от того, жив он или мертв.

Да, информация о смерти Кана становилась предметом споров дважды. В первый раз адвокат сразу опроверг слухи, назвав их «чьим-то вбросом». Во второй раз о кончине «короля» сообщила линия защиты в зале суда, чтобы оспорить иностранный контроль над компаниями на Дальнем Востоке. Большую часть из них, кстати, хотят обратить в собственность государства, правда, стоимость предприятий будет все равно ниже ущерба.

УКРАИНЦУ НАПОМНИЛИ О ДОЛГАХ В РОССИИ

Дмитрий Дремлюга – еще один титулованный «крабовый король». Иск в отношении опального олигарха Арбитражный суд Приморья одобрил в начале мая. Дело рассматривали более трех месяцев, а решение еще не вступило в законную силу: участникам дела гарантировано право на подачу апелляции в течение месяца. Схемы использовались другие, но суть одна – рыбопромышленники, считает ведомство, вылавливали краба и другие продукты по квотам, а деньги выводили на счета в иностранных банках.

В империи Дремлюги, по самым скромным оценкам, более 220 объектов, две сотни из которых являются земельными участками и нежилыми помещениями. Среди них и ООО «Зарубинская база флота» (ЗБФ), которая лишилась права на добычу водных биоресурсов еще в 2018 году. В мае 2021 года компания стала банкротом, ведь у нее огромный долг перед приморским «Дальзаводом» на более чем четыре миллиона рублей. Сам владелец сбежал из России в 2012-м (вероятно, в США).

При этом ЗБФ остается участником минимум трех исполнительных производств, но, судя по данным из открытых источников и ЕГРЮЛ, продолжает свою деятельность. Связаны с опальным бизнесменом также компании «Краб Марин», «Реал Девелопмент», «Рыбный остров», «Мерлион», «Прибрежный лов», «Краб ДМП». Все они выступают ответчиками по иску.

Дмитрий Дремлюга получил гражданство в 1999 году, но не перестал быть гражданином Украины. Согласно сообщениям СМИ, бизнесмен начал карьеру рыбопромышленника еще в 1997 году, ненадолго даже стал владельцем ОАО «Дальзавод». Однако после «нецелевого расходования средств», которое обнаружила Счетная палата РФ, предприятие рассталось с ним.

Линия защиты продолжает настаивать на том, что у Дремлюги нет фактического контроля над оставленными в Приморье структурами. Адвокаты обжалуют и взыскание.

СХОДИЛ НА РЫБАЛКУ И ОКАЗАЛСЯ В ТЮРЬМЕ

О связях Дмитрия Пашова (не просто видного депутата России, а самого богатого в 2020 году) с «крабовым королем» Каном не то что «шушукались», скорее, открыто обсуждали. Они были знакомы со времен студенчества и пересекались на протяжении всей жизни. В 1992-м, например, 25-летний Пашов стал мастером производства на Корсаковском рыбоперерабатывающем предприятии «Марат», а еще через два года перешел в «Каниф Интернешнл», где Кан уже работал старшим мастером.

В нулевых Дмитрий Пашов одновременно работал сразу в нескольких промышленных компаниях. В 2017 году стал советником Кана в компании «Монерон», которая на тот момент была одним из крупнейших крабодобытчиков, а позже занял пост гендиректора. Весной 20-го долю в успешной и прибыльной компании, писали СМИ, хотела купить даже Ксения Собчак, но не срослось. Началась череда уголовных дел.

В 2021 году Пашова доставили в отдел полиции в Хабаровске. Допрос провели «по старому делу», у которого якобы истек срок давности. Как выяснилось позже, пока товарищ по крабовому бизнесу прятался от российского правосудия, депутата хотели привлечь… за неудачную рыбалку.

В компании друзей фигурант в 2014 году выловил краснокнижную рыбу. Срок давности действительно истек, но правоохранители оперативно привлекли Пашова еще и по обвинению по делам Кана. В 2022 году уже во Владивостоке депутата осудили, и он получил наказание – четыре года и шесть месяцев в колонии строгого режима и штраф в миллион рублей. За контрабанду стратегически важных ресурсов и уклонение от уплаты таможенных платежей – это то самое дело на 2,6 миллиарда рублей в отношении Олега Кана. Последний от товарища в итоге открестился, заявив, что приписывание ему теневого руководства компанией депутата Пашова – не более чем попытка «затянуть» в его уголовное дело крупнейшие промысловые компании.

Суд идет

Кажется, что перипетиям судебной баталии между Генпрокуратурой, ФАС и рыбопромышленниками нет конца. Принята апелляция по иску о взыскании 358 миллиардов рублей у рыбопромышленников Дальнего Востока. Вероятно, продолжится рассмотрение и других дел в отношении Кана и Дремлюги после подачи жалоб защиты.

Так или иначе, горы морепродуктов в тысячи тонн – это ведь несколько сотен судов, целая флотилия. Как они прошли мимо контролирующих органов? В лоббировании нелегального бизнеса были задействованы правоохранительные органы Приморского края и некоторые депутаты, отмечается в материалах дела. Список заинтересованных сторон уточняется.

ПО ТЕМЕ

«Он имеет право на реабилитацию»: адвокат Олега Кана о приговоре «крабовому королю»

Защита Олега Кана намерена обжаловать приговор Приморского краевого суда (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.