Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2024 2:48

Во Владивостоке отгремел уникальный фестиваль «Конные традиции России»

Мероприятие, посвященное конному спорту, уже стало доброй традицией в городе
ХРУЩЕВА Елизавета
Яркие кадры с мероприятия. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета

Яркие кадры с мероприятия. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета

Во Владивостоке на территории «Царских конюшен» завершился третий фестиваль «Конные традиции России», приуроченный к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в историческом месте. Здесь в начале XX века располагались конюшни еще Российской императорской армии. Кажется, словно территория пропитана духом боевой истории и хранит славные традиции русского воинства. О том, как прошел фестиваль – подробнее в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

Песни, пляски да рукопашный бой

Главный символ фестиваля – лошадь. Именно она в годы Великой Отечественной войны была верным другом для наших солдат. Поэтому место для мероприятия выбрано самое подходящее – открытый манеж.

Воспитанники клуба «Военная лошадь». Фото: ХРУЩЕВА Елизавета

Воспитанники клуба «Военная лошадь». Фото: ХРУЩЕВА Елизавета

«Лошади – это самое недооцененное животное, на мой взгляд. Они сделали многое для истории русского народа. Что такое лошадь? Это и помощник в сельском хозяйстве, и конная артиллерия, и кавалерия, и конно-военная медицина. А еще же были конные экспедиции. Мы знаем, что В.К. Арсеньев осваивал наш край с помощью лошадей», – поделился тренер сборной команды Приморского края по джигитовке Саларев Роман.

Манеж, где обычно занимаются верховой ездой, поделили на две зоны. В одной из них расположилась сцена. Живой музыкой и боевыми выступлениями она тут же привлекала внимание. Беспрерывно в течение нескольких часов здесь выступали творческие, патриотические и спортивные коллективы Владивостока. Среди них выделились воспитанники клуба «Юный патриот Родины». Парни продемонстрировали свои таланты не только в пении, но и в рукопашном бою. Ребята умело уклонялись от ударов, кувыркались, делали поддержки. Получилось настоящее шоу. Для зрелищности использовали дымовое сопровождение.

«Фестиваль проводится уже не в первый раз. Это значит, что он и сам становится доброй традицией Владивостока. Он показывает результаты подготовки мальчишек, которые занимаются в военно-патриотических клубах. Это мероприятие – яркий пример сохранения главных традиций нашего народа: культурных, духовно-нравственных и патриотических», – поделился директор Владивостокского городского Дворца детского творчества Андрей Волков.

Перед собравшимися выступили артисты Ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, поддержав так будущих защитников Отечества.

Конные трюки и представления с огоньком

«Сегодня мы вспоминаем о тех, о ком забыть нельзя. За годы Великой Отечественной войны 350 кавалеристов были награждены знаком «Героя Советского Союза», – поделился Роман.

В другой части манежа подготовили трассу для скачек на лошадях. Здесь под звонкие песни воспитанники клуба «Боевая лошадь» продемонстрировали жителям и гостям города владение различными видами оружия, удивили сложными акробатическими трюками на лошадях, которые и являются боевыми приемами кавалеристов.

«Ребята готовились к конно-трюковому выступлению в течение полугода. Для многих из них этот фестиваль – дебют. Они впервые покажут свои таланты широкой публике», – отметил тренер.

Спортивная программа фестиваля содержит элементы детской вольной джигитовки. Также ребята на скаку стреляли из лука, кидали ножики в цель, сбивали преграды саблей. Самым смелым удалось стоя промчаться на скакуне. Взрослые наездники демонстрируют стойки на седле и стремени: вниз головой, соскок через шею, прямое волочение.

Представители клуба «Дикие сердца» устроили рыцарский бой посреди манежа. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Представители клуба «Дикие сердца» устроили рыцарский бой посреди манежа. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Во время файер-шоу джигиты продемонстрировали номера с огнем. Верхом на лошадях они перепрыгивали через горящую преграду, крутили факелы над головой.

Сложные и опасные трюки, исполненные ребятами, вызвали бурную реакцию у гостей фестиваля. Затаив дыхание, зрители следили за всадниками. Когда трюк был проделан, то громкими возгласами и аплодисментами они встречали джигита.

«Впервые пришли на этот фестиваль с семьей. Раньше не слышали о таком. Получили невероятные эмоции! Все так здорово! Ребята молодцы! И песни, и танцы, и бои с трюками на лошадях. Это настоящий фестиваль мужества!» – поделилась гостья мероприятия Анастасия.

Продемонстрировали свои умения и другие участники фестиваля. Например, вольная казачка Анастасия Стоцкая удивляла зрителей фланкировкой казачьими шашками.

«Начинала с конного клуба, пришла заниматься ездой на лошадях и стрельбой из лука. Параллельно занималась фланкировкой. И меня это затянуло. Теперь я тренер по сценической фланкировке. Простыми словами, это танец с шашкой. Это не только красиво и увлекательно, но и очень полезно. Потому что задействованы все мышцы. Можно сказать, что это тоже занятия спортом. Некоторые приходят ко мне на тренировки после травм. Упражнения помогают восстановиться», – рассказала девушка.

Тренер фланкировки казачьими шашками. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Тренер фланкировки казачьими шашками. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Это мероприятие также знакомит жителей и гостей города с породами лошадей. В этот раз на фестивале можно было полюбоваться буденновскими и русскими рысистыми. Кстати, джигиты прокатили на скакунах всех желающих.

«Сначала мы в 2018 создали АНО спортивную конно-трюковую военно-патриотическую группу «Боевая лошадь». Два года назад впервые решили попробовать провести городской фестиваль, чтобы продемонстрировать жителям и гостям Владивостока конные традиции России. Старт этому мероприятию дал глава города Константин Шестаков. Теперь фестиваль стал ежегодным, потому что мы получили большой отклик от людей. Надеемся, что в следующем году пополнится число и гостей, и лошадей», – заключил Роман Саларев.

Еще больше якрих кадров с фестиваля вы можете посмотреть в нашем Telegram-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Приморском крае появилась «Лошадиная гостиница»

Неподалеку от Большого Камня семья открыла пространство для тренировки и содержания лошадей (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.