Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 2:10

Вопросы были к каждому проекту: главу корпорации, газифицирующей Дальний Восток, арестовали

Концессионера по строительству школ в Приморье заключили под стражу на два месяца
Станислав Неверов. Фото: ВАНК

Станислав Неверов. Фото: ВАНК

Станислава Неверова, главу Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, что строила три объекта по концессии в Приморье, заключили под стражу на два месяца. Это подтвердили несколько источников «КП», знакомых с ситуацией. Его задержали после возвращения из Дубая – в Хабаровске. Обвинение предъявлено по статье о мошенничестве в крупном размере, а также по статье о покушении на преступление.

Речь идет о школе на 1100 мест во Владивостоке в Снеговой Пади, школе на 1500 мест в селе Вольно-Надеждинском и Дворце боевых искусств во Владивостоке. Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация практически не финансировала строительство, после чего прокуратура края обратилась в Арбитражный суд Приморья. Правоохранители выяснили, что сроки возведения школы в Снеговой Пади затягиваются. На стройплощадке отсутствовали рабочие и техника. Позже антимонопольщики установили, что у концессионера отсутствуют документы, подтверждающие источники финансирования строительства, а значит, заказчик не имел права заключать соглашение.

На объекты наложены обеспечительные меры: стройки на момент публикации пустуют. Ранее «КП» рассказывала о том, что администрация Владивостока разрывает концессии через суд.

После создания корпорации Неверов стал владельцем или генеральным директором почти 20 разных компаний, через которые заключаются концессионные соглашения. Известно, что ВАНК должна была сдать несколько объектов в Забайкалье – почти к каждому из них у общественности вопросы. Компания также реализует проект по газификации Читы. В администрации города пояснили, что арест Неверова не повлияет на работы в этом направлении, так как ВАНК – лишь руководитель подрядчика.

В 2021 году компания получает проект газификации в Приморье до 2025 года с желанием возвести там же завод сжиженного природного газа. Сумма соглашения превышала три миллиарда рублей, сейчас статус проекта не известен.

По информации «Комсомолки», концессионеров в Приморье обяжут вернуть более 1,196 миллиарда рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.