Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 4:00

«Без пряника куска и жизнь тоска»: приморские мастера возрождают русские традиции

Во Владивостоке до середины мая продлится выставка печатных пряничных досок
Елизавета ХРУЩЕВА
Работы мастеров. Фото: Елизавета Хрущева

Работы мастеров. Фото: Елизавета Хрущева

Дух русской культуры заполнил выставочный зал Приморского краевого центра народной культуры. Экспозиция «Печатные пряничные доски историю сохраняют и традиции берегут» (0+) Народных мастеров Алексея и Натальи Герасимовых уже второй раз распахивает свои двери для жителей и гостей Владивостока. Все изделия посвящены дальневосточной столице и сделаны вручную. О том, чем уникальна эта выставка и что ждет желающих ее посетить, рассказываем в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

Все началось с золотой рыбки

На Пушкинской, 25 в небольшом помещении воцарился дух русских традиций. В витринах на белых стенах расположились печатные доски. В старину при помощи них готовили пряники. Сейчас это просто лакомство, которое еще и с разными начинками бывает, а в те времена изделие из меда, ржаной муки и пряностей было наградой и очень ценилось русским народом.

История пряников на Руси начинается с девятого века. Тогда состав их был совсем прост: мед, ржаная мука и лесные ягоды. Пряниками всегда снабжали людей, отправляющихся в дальнюю дорогу. Потому что мед служил консервантом, изделие долго хранилось и обладало энергетической ценностью. Поэтому пряник всегда был при себе у воина или путника.

Открывает выставку печатная досочка с изображением золотой рыбки. Именно оно вдохновило семью Герасимовых на создание выставки печатных пряничных досок.

«Это изделие очень значимо для нас. Два года назад эту досочку мы вырезали на фестивале «Грани творчества» и заняли первое место, хоть и не рассчитывали на это. Еще и звание Народного мастера Приморского края получили. Теперь эта досочка исполняет желания. Нужно потереть хвостик рыбки и загадать про себя. Не поверите! Все, кто приходит на выставку, обязательно делают это. И взрослые, и дети», – поделилась Наталья.

У каждой досочки есть свой планшет, на котором в иллюстрациях рассказана история изделия. Как вырезалась доска, что вдохновило авторов на ее создание, какие пряники получаются. Необязательно посещать эту выставку с экскурсоводом. У посетителей есть возможность самостоятельно изучить все экспонаты выставки.

«Печатные доски делятся на несколько видов: фигурные, разгонные, почетные, штучные. Почетная отличается большой композицией. В старину было очень много таких досок с двуглавыми орлами. Они назывались – орленые. Мы тоже планируем сделать такую. Для того, чтобы можно было показать людям, а не на словах только объяснять», – рассказала Наталья.

Все работы выполнены вручную, без станков. Фото: Елизавета Хрущева

Все работы выполнены вручную, без станков. Фото: Елизавета Хрущева

Владивосток в печатных пряничных досках

Уникальной эту выставку делает техника выполнения и тематика изделий. Все работы выполнены вручную. А посвящается выставка достопримечательностям и символам Владивостока.

«Мы работаем всегда вручную, без станков. Потому что так творит душа твоими руками и резцом. Мы очень любим и ценим достопримечательности и символы Владивостока. Хочется рассказывать историю города писанными пряниками. Потому что нет подобного у нас. Мы выбрали для себя тематику – достопримечательности и символы Владивостока», – объяснили Герасимовы.

Следом за золотой рыбкой висит досочка с изображением железнодорожного вокзала краевой столицы. Ему посвящена целая серия работ. По словам Натальи, долгое время под зеленой краской на этом здании были скрыты резные изразцы. После реставрации они вернулись. Там изображены: дракон, Александр Македонский, лев, жар-птица.

Рядом расположилась особенная доска «ZOV Тигра». Она вырезана Герасимовыми в 2023 году для наших воинов в батальоне «Тигр», которые находятся на Донбассе. Из этой досочки испекли пряники и вместе со сладостями их отправили бойцам в Донецк.

Есть на выставке серия, посвященная приморской эндемике. На досках изображены: женьшень, лимонник, лотосы.

«Лимонник очень символичное растение для нас. Мы даже хотели назвать нашу мастерскую так. Потому что у лимонника пять вкусов. Он многогранный. Так что для нас это символ мастерской и Приморья», – поделилась Наталья.

Мастера побывали на девятом конгрессе коренных народов Дальнего Востока и вдохновились удэгейскими сувенирами. Тогда Герасимовы создали разгонные доски с использованием символики этого народа.

Почетная печатная пряничная доска «Владивосток». Фото: Елизавета Хрущева

Почетная печатная пряничная доска «Владивосток». Фото: Елизавета Хрущева

«Разгонная, потому что на ней несколько печатей для пряников. Еще ее ласково называют «разгоня». Во время окончания праздника выносили разгонный пряник для того, чтобы вежливо дать знать гостям о том, что торжество заканчивается, пора и честь знать», – рассказала Наталья.

Среди печатных досок с изображением приморских растений, животных, можно обнаружить изделие с версальской медалью. Она посвящается истории создания гостиницы «Версаль». Рядом с ней расположилась почетная печатная пряничная доска «Владивосток».

«Это наша знаменитая доска. Посвящена Владивостоку. Мы попробовали совместить на ней символы нашего города. Это и крик чаек, и морская тематика, и мосты, и маяк, звон колоколов, арка Цесаревича. В прошлом году почетная доска «Владивосток» на конкурсе «Дело мастера» заняла лауреат первой степени. Мы воодушевились. Нам пришлось вычеркнуть из этих двух лет свободное время. Все вечера, выходные и праздники мы создавали досочки. Зато благодаря этому натиску мы открыли выставку», – объяснила Наталья.

Представлена на выставке и серия «Владивосток православный». Герасимовы изобразили Спасо-Преображенский кафедральный собор, Мужской монастырь. Есть изделия с фрагментами иконостасов. Например, на одной из досок изображена птица с нового иконостаса Порт-Артурской Божией Матери.

«Мы создали еще дощечки с изображением героев славянских мифов. Сирин и Алконос. У обоих женское лицо. Только у Алканоса есть руки, ноги и крылья, а у Сирина – только крылья», – объяснила Наталья.

В серии «Тихий океан» можно увидеть многих представителей морской фауны Дальнего Востока. На полках расположились креветки, морские коньки. Можно увидеть изображение стерляди, хотя ее нет в Приморье. Но она завоевала свое место на полке не зря. Ведь многие приморские рыбы, в том числе красная рыба - горбуша, когда идут против течения, сворачиваются колесом, как эта стерлядь. При помощи таких досок получаются пряники, похожие по форме на баранки.

Завершает выставку витрина с изделиями, на которых изображены поморские лепные козули. Они слеплены из специального теста.

Пряничная доска «ZOV Тигра», посвященная бойцам СВО. Фото: Хрущева Елизавета

Пряничная доска «ZOV Тигра», посвященная бойцам СВО. Фото: Хрущева Елизавета

Для детворы еще больше веселья

Мастера Герасимовы также проводят мастер-классы для деток. Учат ребят делать пряники из соленого теста при помощи печатных досок. Сначала нужно вмять тесто в доску, затем раскатать его. А потом отпечатать, ударив краем о стол. После того, как изделие высыхает, ребята раскрашивают и украшают свои пряники.

Еще семья Герасимовых учат вырезать досочки. Но тут уже ограничения по возрасту, потому что важно соблюдать технику безопасности.

«Самое главное в художественной резьбе – душа. Мастер – знаменщик, который несет определенное знамение в массы людей», – заключила Наталья.

Выставка продлена до 11 мая. Вход: бесплатный.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.