Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Экономика7 мая 2024 5:46

На поддержку приморских аграриев выделили больше 70 миллионов рублей

Сельхозпроизводителям Приморья компенсируют затраты на посевную кампанию
Для сельхозпроизводителей предусмотрены разные субсидии.

Для сельхозпроизводителей предусмотрены разные субсидии.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Особое внимание власти Приморья уделяют развитию сельского хозяйства в крае. Аграриев всячески поддерживают – и за счет федерального, и за счет регионального бюджета. Тем, кто трудится в полях, компенсируют затраты на посевную кампанию. В 2024 году на эти цели предусмотрено больше 70 миллионов рублей. Также государство выделяет субсидии на агротехнологические работы, а в случае ЧП (в прошлом году были наводнения) местным помогали с восстановлением хозяйств и выплачивали деньги за утраченный урожай.

Но вернемся к посевной, которая сейчас в самом разгаре. Субсидии направят на агротехнологические работы, отдельно заложен бюджет на компенсацию затрат на производство зерновых культур, овощей и картофеля. В краевом министерстве сельского хозяйства отметили, что деньги направят на покупку минеральных удобрений, средств защиты растений, приобретение горюче-смазочных материалов – словом, все необходимое для успешной посевной кампании.

– На сегодняшний день приморским аграриям на проведение агротехнологических работ из федерального бюджета направлено 71,5 миллиона рублей, что составляет почти 90% от планового объема субсидий, – рассказали специалисты ведомства.

55 миллионов рублей запланировано на субсидирование производства и реализацию зерновых культур, еще 11,7 миллиона рублей выделят аграриям на выращивание овощей. Сейчас посевная кампания проходит в разных районах Приморья. За первомайские праздники местные сельхозпроизводители уже выполнили план по посеву овса, пшеницы и ячменя. Зерновыми культурами засеяли 22 тысячи гектаров – из них 11 тысяч гектаров овса и по 5,5 тысячи гектаров пшеницы и ячменя.

Стоит отметить, что как раз на пору уборки ранних зерновых культур приходится сезон дождей в Приморье, летом урожай часто страдает или вовсе оказывается уничтожен. Учитывая опыт прошлых лет, в крае наращивают объемы посева кукуруза, сбор которой происходит позже. В этом году планируется засеять не менее 70 тысяч гектаров этой культуры. В целом планы на сезон у сельхозпроизводителей – масштабные.

Увеличение посевных площадей запланировано и для посадки риса. В планах засеять 12,5 тысячи гектаров. Кстати, для рисоводов предусмотрены отдельные субсидии на производство этой культуры – около 200 миллионов рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.