Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 11:50

Улыбчивая романтичная блондинка: к какой девушке сбежал в Россию арестованный военный США

Сержант США Гордон Блэк сбежал в гостинку к девушке во Владивостоке
Гордон Блэк и Алекса. Фото: соцсети

Гордон Блэк и Алекса. Фото: соцсети

Роман на расстоянии между американским военным и россиянкой закончился уголовным делом и международным скандалом. Штаб-сержант Гордон Блэк (чуть выше сержанта) сбежал ради нее в далекий Владивосток – почти край России – и даже не спросил разрешения командира. Однако в квартире девушки после двухмесячного сожительства парень устроил драку и прихватил с собой 200 тысяч рублей. «Комсомолка» нашла потерпевшую.

Знакомство в Пхентэке

На страничке Александры из Владивостока – сейчас ей 32 года – много жизнерадостных фотографий. Судя по всему, она часто посещала различные заведения в городе, любит прогулки на природе и по Пхентэку.

Этот небольшой южнокорейский город (он получил этот статус лишь порядка 40 лет назад) находится вблизи Пусана, куда россияне часто приезжают на заработки. Вероятно, так там и оказалась пару лет назад Александра.

Вопреки информации СМИ, со штаб-сержантом Блэком Саша познакомилась именно там, а не в сети. В 2015 году она была помолвлена, но с браком что-то не заладилось. И тут – военный-иностранец в курортном городе. Подкачанный брюнет служил в составе гарнизона армии Соединенных Штатов Camp Humphreys – по некоторым оценкам, крупнейшей зарубежной базы Америки. Она как раз таки недалеко от городских районов Анджон-ри и Пхентхэк в Южной Корее.

Паре пришлось разъехаться. Согласно американским СМИ, произошла некая ссора. Согласно Strips And Stars (18+), после этого Сашу даже депортировали. Но они продолжили отношения с военным в сети – переписывались, обменивались фото и, вероятно, очень ждали встречи друг с другом. Тогда Блэк был женат.

Весной и летом 2023 года Саша, судя по личной страничке, хотела намекнуть знакомым о проблемах в отношениях. Например, там то и дело появлялись строки Асадова: «Велишь молчать? И я молчу». А еще, видимо, страдала от своей привязанности, публикуя также стихи Тушновой:

Что трудно мне тебя не ждать,

Весь день не отходя от двери.

В тесноте нашлось место обиде

Наступило 10 апреля – Гордон Блэк выбрал этот день для приезда на романтическое свидание. Как позже пояснит NBC со ссылкой на неназванных чиновников, к любимой солдат уехал по самоволке. Разрешения командира не получил. Семья Блэка раскрыла, что он хотел вернуться в родной Техас, но перед этим перестроил маршрут из-за женщины. Решил отдохнуть на российском Дальнем Востоке.

Мало того, что любые несогласованные поездки американских военных в Россию строго запрещены, Блэк 10 апреля, как позже уточнила представитель Пентагона Сабрина Сингх, должен был завершить службу в восьмой армии.

Но вернемся к истории. Поселилась пара в квартире Саши, к тому моменту она жила в дальневосточном центре. Съемное было жилье или нет – неясно. Это, узнала редакция, обычная гостинка на Сахалинской. Так во Владивостоке называют «малосемейки» – малогабаритные квартиры с отдельным туалетом и ванной.

В тесноте нашлось место обиде. Спустя две недели, пояснили «Комсомолке» в приморской полиции, сержант поссорился с девушкой – к сожалению, причины не уточняются. Не раскрыла детали конфликта и Александра в ответ на запрос редакции.

Красавчик оказался не просто абьюзером. По данным источника, Блэк якобы попытался задушить Сашу, ударил несколько раз и сбежал. Сама девушка в заявлении не указала «телесные повреждения» – может, и приуменьшила из-за теплых чувств. Американский солдат, так или иначе, после конфликта скрылся с 200 тысячами рублей.

2 мая Блэка задержали в одной из городских гостиниц – с авиабилетами на руках (вероятно, прямиком до Техаса или Иллинойса). Первомайский районный суд Владивостока арестовал его на два месяца. На заседании ему предоставили переводчика.

«Следователем отдела полиции возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». В отношении фигуранта уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемый содержится в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю», – пояснила «Комсомолке» представитель регионального УМВД РФ Ирина Сырова (видео опубликовали в нашем telegram-канале).

А затем дело обернулось международным скандалом.

Международный бытовой криминал

Информацию о задержании американца в России быстро растиражировали по всему миру. Представительство МИД РФ во Владивостоке оперативно подчеркнуло, что речь не идет о дипломате, шпионаже или международном преступлении. «Чисто бытовой криминал».

Белый дом сообщил, что держит ситуацию на контроле. В Пентагоне, согласно заверениям американских СМИ, оказывают консульскую поддержку задержанному в России. Однако проверка деталей поездки Блэка во Владивосток продолжится. От деталей представители ведомства отказались, сославшись на «деликатность вопроса». Семья о ситуации в курсе.

Из христианской семьи, боровшейся с раком

Родным задержанного окажут помощь. Семья Блэка, как узнала «Комсомолка», для Штатов образцовая. Католические христиане, ежегодно вместе празднуют рождество и День благодарения. Вероятно, у Гордона несколько братьев и сестер, судя по материалам его близкой родственницы в соцсетях.

Некоторые члены семьи, к слову, регулярно переводят деньги в общества и фонды для борьбы американцев с онкологией. Призывают к этому знакомых. Бабушка Гордона уже нянчит правнуков. Сейчас семья, вероятно, живет в Сили, Техас.

Мужчина родился в Ред-Бад, штат Иллинойс. Окончил cреднюю школу Хингли в штате Колорадо (входит, отметим, в 1000 лучших в США). Она предлагает одну из немногих программ международного бакалавриата по правам человека.

И не исключено, что отец парня тоже служил в армии, занимая не последнюю должность. Гордон отучился в Американском военном университете, быстро продвигался по службе и попал в Южную Корею.

Но во Владивостоке, вероятно, штаб-сержанту придется задержаться. Пять лет колонии – максимальная санкция статьи за кражу согласно УК РФ. Вопрос об этапировании на Родину в информационном поле еще не поднимался.

Что именно толкнуло на кражу и побои прилежного американского солдата? Пока это остается за кадром. Надеемся, точные мотивы установят правоохранители.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.