Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 6:15

Муж оплатил счета, память вернулась. Правда о том, что произошло с загадочной россиянкой в Таиланде

Потеря памяти уроженки Владивостока в Таиланде оказалась кратковременной
Врачи готовы выписать Оксану из больницы.

Врачи готовы выписать Оксану из больницы.

Фото: Виктория МИНАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Уроженка Владивостока, потерявшая память в Таиланде при загадочных обстоятельствах, при таких же странных обстоятельствах пошла на поправку. Представитель русской общины в Таиланде рассказала «КП – Дальний Восток», что сталкивается с таким впервые, и теперь сомневается в том, что женщине вообще нужна была помощь. Память к пострадавшей вернулась. В запутанной международной истории разобрался корреспондент «Комсомолки». Начнем сначала.

2 июля 2024 года. Во многих СМИ появилась фотография паспорта некой Оксаны Савон. Волонтеры из Таиланда уверяли, женщине нужна помощь, она уже четыре дня лежит в госпитале Бангламунг (Таиланд, Паттайя). В медучреждение женщина попала с потерей памяти, к счастью, при себе был документ.

В этот же день, 2-го числа, на связь вышли родственники пострадавшей. «КП» установила, что Оксана ранее работала декларантом, затем переехала с мужем на ПМЖ в Таиланд, хотела открыть кафе со своей знакомой.

Фото: предоставлено «КП»

Фото: предоставлено «КП»

С ней все хорошо... наверное

Как выяснилось, все четыре дня, что Оксана не выходила на связь, будучи в госпитале, с ней пыталась поговорить ее мама. Вот только дочь не брала трубки. Супруг пострадавшей Денис уверял: все хорошо. Вероятно, он и правда думал, что жена где-то в гостинице и не хочет говорить. Ведь пара поссорилась, и Оксана громко ушла. О том, что супруга в госпитале, он узнал вместе с остальной родней.

«Понятия не имею, что у них там произошло. И не знаю, как дочь потеряла память. Я здесь, а она там, я ничем не могу помочь, так плохо от этого. Я просто хочу, чтобы дочка пошла на поправку и вернулась во Владивосток. У нее здесь есть квартира, есть я. Хоть бы все было хорошо», – рассказала «Комсомолке» Ирина, мама пострадавшей.

Кратковременная память

Ответ на самый главный вопрос: при каких обстоятельствах женщина «забыла» себя, был под завесой тайны. Люди, желающие помочь, гадали, что же случилось? Избиение? Авария? Падение с высоты? Даже близкие не понимали, почему их родственница попала в больницу.

Источник, приближенный к ситуации, рассказал «КП», что женщина поступила в больницу в очень плохом состоянии и агрессивно себя вела. Чуть ли не нападала на персонал. Говорить с ней было невозможно. Появились догадки, что дело вовсе не в ударе или травме, ведь следов насилия на Оксане не было. Здесь могли быть замешаны запрещенные вещества. По крайней мере такие вещества запрещены в РФ, но легализованы в Таиланде.

«Пациентка, перед тем как попасть в больницу, съела какой-то десерт, где в составе был наркотик растительного происхождения. Не исключено, что, когда она покупала его, понятия не имела, что с ней может произойти, либо не обратила внимания на состав. Вероятнее всего, ей стало очень плохо после этого. Но результаты анализов увидят только родственники после выписки».

Возможно, врачи до последнего не хотели пугать родных такой информацией. Пока они молчали, с родственниками пострадавшей беседовал представитель русской общины Таиланда.

Воссоединение со скандалом

Денис, конечно, хотел навестить супругу, но по каким-то причинам временил. И вот мать Оксаны договорилась с двумя россиянками в Таиланде, чтобы кто-то из добровольцев откликнулся и помог ей связаться с дочкой и узнать о ее состоянии. Конечно, не бесплатно: ведь это время и силы. Они должны были приехать в госпиталь на другой конец города, навестить пациентку, дать ей связаться с мамой и оценить ее внешний вид, спросить о лечении, поддержать, если нужно. Не получилось…

«Когда девушки приехали, их ждала очень неприятная картина. Ни о каком стабильном состоянии пациентки не могло быть и речи! Она буквально набросилась на них, ударила тряпкой по лицу, выгнала из палаты. Орала на них. Девушкам пришлось час уговаривать Дениса оставить ее в больнице. Диалог они вели по телефону, затем уехали», – объяснила представитель русской общины в Паттайе Светлана.

Волонтеры перезвонили Денису, чтобы узнать, в каком сейчас состоянии Оксана. В тот момент он как раз уже прибыл в больницу. Девушки якобы услышали голос пациентки в трубке во время разговора – с чистой русской речью, спокойный. Так что же была за сцена в больнице? Этого мы, судя по всему, не узнаем.

Диагноза не будет. А будет хэппи-энд?

«За время моей работы мы спасли так трех человек. Люди смогли получить достойное лечение и вернулись домой. В такой ситуации мы впервые. Нам известно, что супруг оплатил пребывание в палате и сегодня должен забрать Оксану из больницы. Девочкам, которые пять часов потратили на весь этот цирк, заплатили в итоге 2000 рублей, это по 350 батов на каждую – грубо говоря, оплатили такси. Диагнозы здесь ставить никакие не нужно, я не имею права разглашать, что там было с Оксаной, но, судя по всему, никакой памяти она не теряла, а просто хотела привлечь внимание мужа и мамы», – заключил представитель общины.

Довольно-таки странный, но все-таки счастливый финал вышел у этой истории. Что ж, главное, что все живы-здоровы.

РАНЕЕ

«От нас скрывают причины»: россиянка потеряла память в Таиланде при загадочных обстоятельствах, ее родные вышли на связь

Уроженка Владивостока потеряла память в Паттайе после ссоры с мужем (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.