Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Владивосток4 июля 2024 3:04

В Приморье безногий инвалид отказывается от жилья и остается на улице

Полиция ищет его родственников
Мужчина ведет себя крайне агрессивно, когда ему пытаются помочь.

Мужчина ведет себя крайне агрессивно, когда ему пытаются помочь.

Фото: принтскрин видео..

Жители Артема просят помочь безногому инвалиду, который обустроился на лавочке в районе улицы Комсомольской. Здесь он моется, ест, спит, пьет и справляет нужду. На все это вынуждены смотреть жильцы ближайших домов и их дети. Волонтеры и администрация пытаются помочь мужчине, но в ответ слышат лишь брань и грубые просьбы оставить его в покое, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток».

Местные рассказывают, что раньше у мужчины была инвалидная коляска, но затем пропала. Неясно, что с ней случилось. Кто-то украл, сломал или сама вышла из строя? С тех пор этому человеку приходится ходить на руках. Либо ползать и даже перекатываться. Видео, как инвалид пытается переползти через дорогу, облетело интернет, многие откликнулись, желая помочь, но очень удивились, услышав в ответ ругань и просьбы оставить в покое. Этот самый ролик мы опубликовали в нашем telegram-канале.

«Я предложила ему свою помощь, хотела найти его родных или купить обезболивающие, у него «ноют» конечности, рассказать о службах, работающих с бездомными. Меня прогнали. Я понимаю, что он, скорее всего, обозлен на весь свет и ему нестерпимо больно. Что можно сделать? Давайте вместе искать выход», – поделилась жительница Артема Татьяна.

Люди попросили главу города Вячеслава Квона разобраться в этой ситуации. Но даже власти не смогли повлиять на решение инвалида.

«Согласно законодательству, содействие и направление в получении временного жилого помещения для лиц без определенного места жительства осуществляются только при условии добровольного согласия гражданина, никто не может их принудить к этому. К сожалению, этот человек категорически отказывается от оформления и поселения его в приют, либо другие стационарные социальные учреждения», – добавил мэр.

На этом власти останавливаться не собирались. Инвалида осмотрел врач-психиатр. Неясно, правда, как ему удалось выйти на контакт с нелюдимым мужчиной. Эксперт заявил, что местный житель дееспособности вовсе не лишен, оснований для его госпитализации в психиатрическую больницу нет.

Администрация Артемовского городского округа обратилась в Министерство труда и социального развития Приморского края с просьбой содействовать определению этого гражданина в социальное стационарное учреждение без его согласия. Но местные думают, что это плохая идея. Если мужчину поместят в приют для бездомных, он просто сбежит оттуда или не будет давать покоя тем, кто попал туда на добровольной основе.

Произошедшее взяли на контроль сотрудники ОМВД по городу Артему. Полицейские ищут родных мужчины и пытаются узнать, где он жил до того, как оказался на улице.

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала, как инвалид из Владивостока оказался на улице. Размеренная жизнь Сергея Владимировича дала трещину после смерти жены. Она когда-то переписала свою недвижимость на сына, а тот в свою очередь решил не делить жилую площадь с отчимом. Таким пресловутым образом пожилой человек лишился крыши над головой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14-летний парень месяц живет на улице и ищет родственников

Я три недели ищу своих родственников, живу на улице, но надежда еще есть, она умрет после меня (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.