Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Что происходит12 мая 2024 22:00

Более 500 студентов и преподавателей возложили цветы к памятнику героев Великой Отечественной войны во Владивостоке

Во Владивостоке прошла акция «Весна Победы», приуроченная к 79-ой Великой Победе
Елизавета Хрущева
Церемония возложения цветов. Фото: Елизавета Хрущева.

Церемония возложения цветов. Фото: Елизавета Хрущева.

Более 500 студентов, сотрудников и преподавателей Дальневосточного федерального университета собрались возле памятника Политехникам, героически павшим в боях за Родину, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти Героям Великой Отечественной войны, подробности сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Церемония возложения цветов

Мероприятие началось ровно в 12:00. Сперва военные, неравнодушные жители города и студенты возложили венки. Затем с торжественной речью выступил директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко:

«Дальневосточный федеральный университет во время Великой Отечественной войны юридически еще не существовал. Но те структуры, которые сегодня входят в его состав, работали. Это Политехнический и Педагогический институты. Сегодня мы традиционно в канун 9 мая встречаемся возле памятника Политехникам, героически павшим в боях за Родину для того, чтобы почтить память о студентах, преподавателях, которые служили и воевали во время Великой Отечественной войны. Это такая добрая традиция, которая существует в федеральном университете уже много лет», - сказал Александр Вовенко.

Солдаты во время построения. Фото: Елизавета Хрущева.

Солдаты во время построения. Фото: Елизавета Хрущева.

Спикер подчеркнул, что помнить людей, которые отдали свою жизнь ради красивого голубого неба над нашими головами – особенно важно.

Некоторые прохожие подходили к организаторам, брали красные гвоздики и также принимали участие в возложении цветов.

«Думаю, важно хранить память о людях, погибших ради нашего будущего. Церемония завораживает: ты буквально не можешь шелохнуться», – поделилась впечатлениями студентка ДВФУ Мариам.

Затем прозвучал гимн Российской Федерации. Все присутствующие исполнили, преисполненные гордостью за свою Родину.

«На фронт в годы Великой Отечественной войны из стен университета ушло порядка 500 сотрудников и студентов. И около 260 погибло. Большинство из них, конечно же, награждены орденами и медалями. У нас в университете работал Герой Советского Союза Пустынцев Николай.

Первое, что мы можем делать сейчас – беречь память, чтить наших предков, которые добыли такую тяжелую победу в войне с фашизмом. Сплачивать молодое подрастающее поколение прежде всего на примерах. Потому что очень большой вклад во время Великой Отечественной войны внесли именно сотрудники, преподаватели всех университетов на Дальнем Востоке», – сказал проректор по управлению кампусом ДВФУ Ведяшкин Максим.

Зрительный зал перед началом представления. Фото: Елизавета Хрущева.

Зрительный зал перед началом представления. Фото: Елизавета Хрущева.

«К сожалению, 77 лет спустя поднял голову фашизм на территории украинского национализма. И как во все времена перед ним на защиту своего народа встал простой русский солдат. Сейчас на самых главных и ответственных рубежах бьются наши ребята. 42 человека из ДВФУ находятся сейчас в зоне Специальной военной операции. И мы знаем и верим, что наш народ победит!», – выступил председатель совета Приморской краевой общественной организации, ветеран морской пехоты «Сатурн», полковник запаса Лобастов Владимир.

Владивосток военных лет в музыке и стихах

Традиционно после возложения цветов всех пригласили пройти в Пушкинский театр, где представили творческую культурную программу, приуроченную к 9 мая.

Давали премьеру спектакля «Агитбригада «Гадам нет пощады»(14+) по пьесе журналиста и писателя Калачинского Андрея. Автор пьесы вдохновлялся как документами и газетами военных лет, так и историями, рассказанными родственниками, жившими в те годы.

Постановка рассказывает про молодых актеров, которые уходят на фронт. Здесь и их быт, и их героизм – все это показывают на сцене.

Актеры на сцене играют постановку. Фото: Елизавета Хрущева.

Актеры на сцене играют постановку. Фото: Елизавета Хрущева.

«Мы хотим рассказать студентам Дальневосточного федерального университета, приехавшим со всей страны к нам, о том, как жил Владивосток с 1941 по 1945. Неслучайно он носит гордое звание «Город воинской славы». Он сделан очень динамично и позитивно. Думаю, что спектакль поможет нашим зрителям лучше понять судьбу народа в это тяжелое время», – добавил Вовненко Александр.

«Первоначально планировался спектакль на двоих, но в итоге в нем задействовано девять человек. «Гадам нет пощады» – это отсылка, цитата из песни, открывшей постановку», – добавил директор Пушкинского театра.

«Невероятно красивый и трогательный спектакль! Был момент, когда у меня слеза потекла. Великая Отечественная война – это очень тяжелое и страшное время для русского народа», – отметила студентка ДВФУ Виктория.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.