Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 8:45

Поплыли с флагами под песню «День Победы»: в Приморье вновь нетипично почтили память ветеранов войны

Во Владивостоке в преддверии Дня Победы состоялся «Победный заплыв»
Мероприятие прошло на водной станции ТОФ.

Мероприятие прошло на водной станции ТОФ.

Фото: Денис КОРАБЛЕВ.

В среду, 8 мая, на водной станции ТОФ состоялся «Победный заплыв» в честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подобное мероприятие проходит уже в девятый раз. Ежегодно в нем принимают участие дайверы и подводные охотники из различных клубов и объединений. В этом году собралось 50 пловцов. Подробнее – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Фото: Денис КОРАБЛЕВ.

Фото: Денис КОРАБЛЕВ.

В 11:00 на площадке водной станции ТОФ началась регистрация, через час состоялась репетиция парадного строя, а после нее – торжественная церемония с поднятием государственного флага под гимн России. Сам заплыв начался только в 13:00. Спортсмены стартовали с берега под песню «День Победы». Все участники двигались ровным строем с советскими знаменами и флагами России в руках. Как отметили организаторы из федерации подводного спорта Приморского края, акция должна напоминать жителям Владивостока о подвиге, который совершили ветераны Великой Отечественной войны.

Фото: Денис КОРАБЛЕВ.

Температура воды была довольно низкой – всего восемь градусов тепла, поэтому все пловцы были в гидрокостюмах. В мероприятии участвовали взрослые и дети старше 11 лет. Все они неспешно преодолели два круга по 500 метров и вернулись на берег. Кадры красноречивее слов. Кстати, еще больше фото – в нашем telegram-канале.

Фото: Денис КОРАБЛЕВ.

За «Победным заплывом» с берега наблюдали родственники пловцов и неравнодушные горожане. Они поддерживали участников акции, аплодируя и размахивая флагами. Среди зрителей оказался профессор из ДВФУ, который привел на мероприятие двоих студентов из Китая. Он отметил, что китайцы остались восхищены силой воли приморских пловцов.

Сразу после «Победного заплыва» прошли соревновательные старты без флагов. Самые смелые из участников плыли без гидрокостюмов.

– «Победный заплыв» – это праздник для всех людей, которые помнят, как их деды воевали в Великой Отечественной войне. В каждой семье есть участники либо труженики тыла, которые внесли вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Наша задача сейчас – сохранять эту память и передавать ее следующим поколениям, – рассказал президент федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин.

Фото: Денис КОРАБЛЕВ.

После заплыва участники и гости пошли есть солдатскую кашу и пить сладкий чай. Повара накладывали большие порции гречки с тушенкой всем желающим, независимо от того, участвовали они в мероприятии или нет.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.