Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 мая 2024 9:05

Детские улыбки и смех, голубое небо над головой: как во Владивостоке отмечают 9 Мая

Во Владивостоке День Победы подходит к концу
День победы подходит к концу.

День победы подходит к концу.

Фото: Вадим ПОПОВ

Сегодня во Владивостоке отмечают День Победы: на центральной площади города собрались тысячи человек, чтобы посмотреть Парад Победы, отдать дань памяти героям и показать своим детям, почему так важно говорить о Великой Отечественной войне. «Комсомольская правда – Владивосток» собрала для вас самые значимые моменты с этого праздника.

Начало парада.

Начало парада.

Фото: Вадим ПОПОВ

Парад Победы

Переда началом мероприятия с торжественной речью выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он от всей души поздравил жителей региона с 9 Мая и пожелал всем не забывать своих героев.

Парад принимал командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Виктор Лиина. Под его руководством ровно в десять утра маршировали свыше 1600 человек, из которых более тысячи – это военные ТОФ. В шествии участвовали курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Степана Осиповича Макарова, Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС, филиала Дальневосточного юридического института МВД, Главного управления ФСИН по Приморскому краю.

Олег Кожемяко выступил с торжественной речью.

Олег Кожемяко выступил с торжественной речью.

Фото: Вадим ПОПОВ

Также на параде показали танки «Т-34-76», «Т-34-85», «Т-80БВ», боевые машины ИСУ-122, многофункциональный комплекс «ГРАНАТ – 4» на базе автомобиля КамАЗ 5350. После торжественной части восхищенные зрители решили приступить к развлекательной части праздника.

Развлекательная программа

В честь Дня Победы организаторы подготовили площадки с мастер-классами для взрослых и детей. Так, можно было научиться изготавливать печатные памятные открытки и бандан, собирать и разбирать оружие, пойти на страйкбольный тир. Если во время игр проголодались – не беда, ведь также в центре города разместили полевую кухню.

Ребенок во время празднования Дня Победы.

Ребенок во время празднования Дня Победы.

Фото: Ярослав ЮРИН

Отметим, что в течение всего дня проводились концерты: на сцене выступали артисты и местные творческие коллективы. Правда, не только они поражали воображение людей. На праздник успел прийти человек в костюме клоуна из фильмов ужасов. Сотрудники полиции, ответственные за безопасность на мероприятии, попросили его уйти. Мужчина не растерялся, направился на набережную Спортивной гавани.

Кроме того, если последовать примеру товарища в неподходящем наряде, но направиться в сторону ж/д вокзала, можно увидеть платформы с техникой и различными инсталляциями, которые остались после поезда Победы. Добавим, что местные жители чтят память предков и уважают подвиги героев. Поэтому они всегда кладут цветы к мемориалам. Граждане делают это в течение всего дня.

Концертная площадка.

Концертная площадка.

Фото: Ярослав ЮРИН

Настоящие патриоты

На центральной площади кого только не встретишь. Например, уроженец Конго по имени Набий не смог пройти мимо и решил проникнуться торжеством. Правда, выбрал он для этого весьма нетипичный костюм: толстовка с эмблемой США и камуфляжная кепка. Корреспонденту «КП» иностранный гость рассказал, что хотел надеть что-нибудь тематического, но сумел найти только старые вещи.

Также по площади прогуливалась семья Вялых из Уссурийска. Они не первый год приезжают в форме рядовых времен Великой Отечественной. Супружеская пара на своем примере показывает сыновьям, почему важно любить Родину.

Всех героев статьи вы можете увидеть в нашем Telegram!

Инсталляции.

Инсталляции.

Фото: Ярослав ЮРИН

Салюты

Напомним, что торжество завершится праздничными салютами: целых семь фейерверков можно будет наблюдать с площади Борцам за власть Советов. Они прогремят в 22:00. До этого момента гостей продолжат развлекать музыканты и аниматоры.

Ранее «КП» писала, как проходил Парад Победы.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.