Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 1:00

Губернаторы рвутся в кабмин: Мишустин предложил новый состав Правительства РФ – что это значит для ДФО

Мишустин предложил пять новых кандидатур в состав Правительства, среди них дальневосточники
Юрий Трутнев останется на своем посту.

Юрий Трутнев останется на своем посту.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Кадровые рокировки в федеральном аппарате могут серьезно повлиять на дальневосточников. Полномочный представитель президента Юрий Трутнев остался на своем посту, несмотря на слухи. Ему прочили работу в Администрации президента. Ожидалось, что Олег Кожемяко, действующий губернатор Приморья, вполне может стать полпредом. И все же они продолжат занимать свои должности, хотя некоторые дальневосточники уйдут «на повышение», сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на Государственную Думу.

Новый состав Правительства РФ предложил Михаил Мишустин, действующий премьер-министр. Согласно списку, появится должность вице-премьера по вопросам развития транспорта и логистики. В качестве кандидата на этот пост предложен Виталий Савельев, в последние годы возглавлявший Министерство транспорта.

Вице-премьером, курирующим сельское хозяйство, АПК и экологию, предложено назначить Дмитрия Патрушева. Должности вице-премьеров в новом составе Правительства предложено сохранить за Алексеем Оверчуком, Юрием Трутневым и Маратом Хуснуллиным. При этом первым вице-премьером предложено назначить бывшего главу Минпромторга Дениса Мантурова.

Интересно, что в кабмин могут просочиться губернаторы. На пост Министра транспорта предложена кандидатура главы Курской области Романа Старовойта.

На должность Министра промышленности и торговли предложен губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

На должность Министра энергетики в новом составе Правительства выдвинут губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

В качестве нового Министра сельского хозяйства Государственной Думе предложена кандидатура Оксаны Лут.

Министром спорта может стать глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Кто займет кресло последнего губернатора в таком случае – пока открытый вопрос. Известно, что пост губернатора предложат действующему министру спорта Олегу Матыцину.

«Финальные решения по распределению полномочий вице-премьеров будут утверждены Председателем Правительства после рассмотрения кандидатур Государственной Думой и дополнительных консультаций Михаила Мишустина с Президентом», – напомнили в Госдуме.

Отметим, Михаил Дегтярев прокомментировал в беседе с kp.ru свое назначение строками Высоцкого. Подробнее – в отдельном материале.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.