Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2024 9:09

Эколог оценила состояние водоемов и воздуха во Владивостоке на «троечку с натяжкой»

Гибель рыб на озере Чан во Владивостоке может быть связана с загрязнением от автостанции
Во Владивостоке обеспокоены судьбой озера Чан. Из архива.

Во Владивостоке обеспокоены судьбой озера Чан. Из архива.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Жителей Владивостока взволновала судьба озера Чан. На поверхность всплыло множество тушек рыб. Подобное случалось раньше, но сейчас, как утверждают очевидцы, мертвых пресноводных стало больше. Еще одной темой для обсуждения стало недавно открытое после благоустройства озеро на улице Сафонова. В нем обитает популяция выброшенных красноухих черепах. Жителей смущает большое количество «всплывших» панцирей. О том, что и почему происходит с городскими водоемами, как можно решить существующие проблемы, в студии радио «КП» (90.4FM) рассказала Наталья Иваненко, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой экологии, биологии и географии ВВГУ.

Никому не нужные

Озеро Сафонова называют озером выброшенных черепах. Почему? Это ведь, в целом, нетрадиционный вид для Приморья?

– Их родина – Америка. Они обитают в теплых водах с пологими склонами вокруг, чтобы выползать на берег и греться на камнях под солнцем.

Их запрещено выпускать в окружающую среду, ведь они далеко не безобидные. Об этом говорится в законе РФ «О животном мире». Красноухие черепахи включены в международный перечень инвазивных видов: они могут поселиться в любом водоеме, где достаточно тепло, и даже перезимовать, зарывшись в ил, но как инвазивный вид, они очень агрессивны по отношению к другим жителям водоема и поедают буквально всю живность – всю рыбу и их еду, в итоге водоем погибает.

Дело в том, что красноухих искусственно выращивают в Китае, а здесь продают – это хороший бизнес. А покупают часто детям, думают, что черепашки останутся маленькими. Но потом они вырастают, и для них нужен огромный аквариум – не менее 200 литров, да и все остальное. Не имея возможности содержать, люди их просто выбрасывают. Хоть они и могут здесь перезимовать, такие холода приносят черепахам страдания, а это уже нарушает другой закон – «О жестоком обращении с животным», по нему накладывается уголовная ответственность. Кроме того, их нужно кормить рыбой, морепродуктами, червами. А мы видим, как посетители пространства на Сафронова подкармливают черепах не самыми подходящими продуктами – хлебом, колбасой. От этого у животных случаются расстройства ЖКТ, что может стать причиной их гибели.

Обитают ли черепахи в нашем крае?

– Дальневосточные черепахи, также известные под названием Трионикс. Они достаточно живучие, обитают даже в пригороде Владивостока, но в основном на озере Ханка. Их там когда-то было очень много, но сейчас этот вид занесен в Красную книгу. До 20-го века в Японию их массово вывозили браконьеры. Там из них варили суп, который считался афродизиаком, повышающим мужскую силу.

Почему нельзя заселить озеро на Сафонова дальневосточными черепахами?

– Это краснокнижный вид, его запрещено куда-то перемещать. Вообще, чтобы поселить какой-то вид, нужно создать для него экосистему и поддерживать условия. Но пока мы создали только условия для большого количества людей. Некоторые из них являются угрозой больше, чем любой другой хищник. Среди панцирей, плавающих на поверхности, есть те, на которых заметны сколы от ударов камнями.

Пресноводные трупы

Сейчас на озере Чан (Юность) в большом количестве умирает рыба. Это происходит не в первый раз. Почему вообще в этом озере есть рыба?

– Озеро Чан – это один из немногих естественных водоемов в черте Владивостока. Оно образовано стоком рек. Вероятно, оно также единственное, куда не выходят канализационные стоки. В близлежащие Вторую и Первую Речки внедрили канализационные стоки, когда застраивали русла в шестидесятые годы. Это главная проблема рек, и уж как ее решать, наверное, скажет инженер-градостроитель. А Чан – это водоем культурного и спортивного назначения, туда не выходят канализационные стоки, оно считается относительно чистым. В прошлый раз, когда там была зафиксирована гибель рыб, это связывали с загрязнениями от близлежащей автостанции, попавшими в озеро с ливневыми водами. Пробы взяли, результаты пока не известны.

Академия наук ДВО РАН совместно со студентами ВВГУ ведет проект по изучению водотоков Владивостока. Они опубликовали данные по Второй Речке. Там, где раньше был исток – это выше Снеговой пади – была станция, ранее считавшаяся чистой, а теперь, после того как там построили новые дома, загрязнилась. В зоне экологического риска участки, где, например, парк «Фантазия», и чуть ниже.

Есть ли какие-то современные методы очистки, восстановления водоемов?

– Их достаточно много. Для их воплощения должна быть разработана комплексная программа – федеральная и региональная, на которую будут выделены средства и набраны специалисты – инженеры, урбанисты, экологи. В этом году в ВВГУ мы открываем новое направление «Экоурбанистика».

Владивосток «чист» на троечку

Могут ли улучшить ситуацию экологические акции по сбору мусора на берегах водоемов, очистка русел рек?

– Частично улучшит, поскольку разложение автопокрышек и бытовых отходов дает негативный вклад в экосистемы. Выпуск сточных вод – это уже более серьезная проблема. Когда эти коллекторы находятся под городом их нельзя просто закрыть. Река Объяснение - уже в первую очередь не река, а как раз коллектор, часть канализации. Ее уже не восстановят. Только элементы благоустройства могут привести ее в более нормальный вид.

Какова ваша оценка экологии Владивостока по пятибалльной шкале?

– В рамках бюджета и существующих программ местными органами власти делается многое. Поэтому тройку с натяжкой поставить можно. Но хотелось бы, чтобы наш город был красивый и здоровый.

Какие есть улучшения в этой сфере?

– Стали высаживать зеленые насаждения. В городе на одного жителя в среднем должно приходиться 50 метров озеленения. Во Владивостоке пока около 10% от нормы. При застройке это должно быть учтено. Была идея высаживать туи, но они вряд ли будут расти у нас. Скорее всего, не выдержат ветра.

Многие жители Владивостока готовы своими руками улучшать экологию города. На общегородской субботник вышли почти 22 тысячи человек. По его итогам собрали 162 тонны мусора и больше 2 тысяч автопокрышек. В том числе, в порядок привели территорию озер, рек и береговых линий.

Ранее:

Настоящее болото с нечистотами: на озере во Владивостоке обнаружили трупы

Во Владивостоке на озере Чан умирает рыба (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.