Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2024 5:00

Штраф за ЕГЭ и вывод денег с «Пушкинской карты»: мошенники придумали очередные схемы, и вашему ребенку стоит о них знать

В Приморье аферисты начали угрожать школьникам штрафами за ЕГЭ
Методы, к сожалению, становятся все более изощренными.

Методы, к сожалению, становятся все более изощренными.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Летом у детей появляется свободное время, современные школьники большую его часть проводят в сети. И бывает, что они становятся жертвами интернет-мошенников. В Дальневосточном ГУ Банка России рассказали об уловках злоумышленников и о том, что нужно предпринять родителям, чтобы оградить детей от подобных ситуаций.

Шопинг как приманка

- Глаза загораются, когда видишь разнообразие товаров, низкие цены и скидки по 50-70% в интернете. Сразу хочется что-нибудь купить. Например, сувениры для геймеров: фигурки персонажей, брелоки, одежду по мотивам игр, комиксы, - говорит 14-летняя Соня.

Дело в том, что она живет в небольшом приморском городе, где нет больших ТЦ. На интерес таких подростков и рассчитывают аферисты, которые создают поддельные сайты интернет-магазинов одежды и обуви, гаджетов, компьютерных игр и аксессуаров. Если оплатить на таком сайте покупку, то можно потерять все деньги с карты. Конечно, подростки знают и о мошенниках, и о том, что существуют правила кибергигиены.

«Нужно завести электронный кошелек или карту для покупок в интернете. Выбрать такой интернет-магазин, где не надо сохранять данные карты, которые нужны для покупки на сайте. Лучше каждый раз вводить их заново. Как-то нужно проверить сайт и вообще лучше пользоваться приложениями для покупок. Но у меня нет хороших знаний о том, как защитить себя», - говорит Соня.

Специалисты по кибергигиене советуют: разберитесь вместе с ребенком, как отличить настоящие сайты магазинов от фишинговых. На поддельный сайт указывают грамматические, орфографические и дизайнерские ошибки, неработающие разделы и ссылки, отсутствие важной информации, например, контактов. Необходимо внимательно проверить адресную строку сайта: она может отличаться от настоящего адреса буквально одним символом или цифрой.

- Для того чтобы оплата была безопасной, сайт магазина должен перенаправить покупателя в платежный шлюз - отдельную страницу, на которой человек оставляет данные карты. Интернет-магазин при этом не имеет доступа к этой информации. Платежные шлюзы при проведении платежа соединяют владельца карты непосредственно с банком. После чего банк высылает клиенту СМС-сообщение с одноразовым кодом для подтверждения операции. Платеж проходит, когда покупатель его введет, - пояснил начальник Отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Каракиян.

Алексей Каракиян.

Алексей Каракиян.

Легкие деньги

- Внуку-подростку в соцсетях предложили завести карту на его имя и обещали за это заплатить - надо было только отправить в сообщении данные карты. Я сразу сказал, что это мошенники, и предложил удалить контакт. Но только в чем подвох, раз денег на карте все равно нет? - говорит Виктор Владимирович из Вольно-Надеждинского.

Бывает, что подростков вовлекают в мошеннические схемы в качестве дропперов - людей, которые участвуют в обналичивании денег, похищенных злоумышленниками. Так преступники заметают следы: просят перевести какую-то сумму с одной карты на другую, снять наличные и передать их курьеру или положить деньги на чужой счет за вознаграждение. С этой же целью преступники предлагают оформить банковскую карту и передать ее или ее реквизиты другим людям. В результате подросток оказывается соучастником преступления, за которое грозит уголовное наказание. Кроме того, из-за участия в преступной схеме у него может быть ограничен доступ к онлайн-платежам и банковским картам.

Мошенники размещают в интернете множество объявлений о быстром и легком заработке. Они могут убедить подростка вложить деньги в «сверхприбыльный проект», а на деле - финансовую пирамиду. Порой аферисты предлагают быстро заработать, выполняя несложные задания. Например, нужно писать отзывы о товарах или оставлять комментарии под постами блогеров. А когда приходит время выплаты вознаграждения, аферисты просят оплатить комиссию. В итоге вместо того, чтобы заработать, ребенок теряет деньги.

Объясните подростку, что трудоустраиваться можно только официально и только на условиях «белой» зарплаты. Чтобы ребенок не стал случайным соучастником преступления, расскажите ему, что нельзя никому передавать свою карту или ее реквизиты, даже когда денег на ней нет. По той же причине нельзя открывать посторонним доступ к своему онлайн-банку. А если подросток хочет зарабатывать, обсудите с ним возможные варианты и помогите найти подработку.

Еще раз о бесплатном сыре…

Нередко аферисты рассылают письма и сообщения, в которых обещают подарки или от имени популярных у молодежи блогеров запускают рекламу «беспроигрышных лотерей». Но затем за доставку приза или какие-то другие дополнительные услуги просят оплатить комиссию. То, что овчинка выделки не стоит, - это еще полбеды. Ссылки для оплаты могут вести на фишинговые сайты, и подросток не только потеряет деньги, но и платежные данные окажутся в руках преступников.

- Если организаторы конкурса просят что-либо оплатить, это всегда подозрительно. Почитайте отзывы о конкурсе в интернете, не исключено, что найдете информацию, компрометирующую организаторов. Даже когда конкурс рекламирует известный в блогосфере человек, нужно убедиться, что вас не обманывают, - отметил Алексей Каракиян.

Новое время - новые песни

Кроме классических схем «развода» в сети периодически появляются и новые сценарии. В конце учебного года мошенники стали предлагать в соцсетях и телеграм-каналах ответы на вопросы ОГЭ и ЕГЭ за вознаграждение. Аферисты обещают прислать верные ответы перед экзаменом. Оплата за псевдоуслугу иногда достигает 20 тысяч рублей. Стоит ли говорить, чем заканчиваются подобные аферы.

Мошенники также начали выдавать себя за наблюдателей из экзаменационной комиссии. Они пишут школьникам в мессенджерах о том, что камеры зафиксировали списывание во время экзаменов и якобы за это полагается штраф. Для оплаты злоумышленники присылают ссылку, которая в реальности ведет на фишинговую страницу. Так преступники получают данные банковских карт и опустошают их. На самом деле, если школьника поймали на списывании, экзаменационная комиссия составляет протокол и передает дело в суд. И только там могут назначить штраф.

Аферисты также предлагают подросткам вывести деньги с «Пушкинской карты», которую дети оформляют с 14 лет на Госуслугах. Государство каждый год начисляет на нее 5 тыс. рублей для покупки билетов в кино или на выставки. Пополнить карту, перевести или снять с нее деньги не получится, но мошенники уверяют, что это возможно, и продают доверчивым школьникам через каналы в Телеграме или ТикТоке инструкции. Иногда аферисты предлагают помочь перевести деньги с «Пушкинской карты» на банковскую, а получив комиссионные, исчезают.

- Дети довольно часто оказываются жертвами мошенников. В 2023 году Банк России проводил опрос, в котором поучаствовали 7,7 тысячи приморцев. Жертвами мошенников стали 3% опрошенных, и 10% из них - это подростки от 14 до 19 лет. Поэтому важно прививать детям финансовую грамотность, - заключил Алексей Каракиян.

Редакция благодарит Дальневосточное ГУ Банка России за предоставленные материалы.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.