Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Владивосток7 июля 2024 7:24

Не нефть и не пыльца: новое объяснение «кофейной пленки», захватившей акваторию Владивостока

Ученый Орлова: Пленка в акватории Владивостока связана с цветением водорослей
Несколько дней жители Владивостока наблюдали неоднозначное явление.

Несколько дней жители Владивостока наблюдали неоднозначное явление.

Фото: Юлия ПЕТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Жителей Владивостока немало насторожила поверхность воды в Амурском заливе, включая акватории Русского острова. С 5 июля в соцсетях стали появляться фото и видео с коричневой пеной у берега. Очевидцы не чувствовали от нее запаха нефтепродуктов, а те, кто рискнул искупаться, говорили, что ощутили «слизь». Ранее мы писали, что Роспотребнадзор нашел в воде специфическую пыльцу, а теперь представитель научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН привела еще одну возможную причину того, что произошло с морем, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток».

Татьяна Орлова, замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, заявила, что появление «кофейной» вызвано цветением микроводоросли динофлагеллят рода Alexandrium. Это показали данные исследования научного центра.

«Опасности для людей цветение не представляет, но может сопровождаться значительным разрушением морской экосистемы, потому что вид продуцирует большое количество полисахаридов. В слизи обнаружены и другие объекты, включая пыльцу. Но масштабы цветения обусловлены именно массовым цветением динофлагеллят», – объяснила Татьяна изданию РИА Новости.

Также она отметила, что вещество, вырабатываемое водорослями, нетоксично для представителей морской фауны. Полисахаридная слизь нужна динофлагеллятам для питания, чтобы улавливать, например, микроводоросли.

Во Владивостоке такое уже происходило, например, в 2020 году. С 9 по 13 июля жители города также наблюдали пену и слизь в Амурском заливе. А еще раньше это было в 2014 году. Но почему теперь явление столь масштабное? В научном центре морской биологии считают, что дело в погоде.

«Это связно с аномальными погодными явлениями - с динамикой температуры, с осадками, которые способствовали массовому развитию водорослей и его концентрированию. Схема ветров была такая, что их нагнало к Владивостоку, хотя цветение охватило весь Амурский залив, оно отмечается и у полуострова Песчаный. Такие явления в будущем будут усугубляться – цветения будут более интенсивными», – объяснила Орлова.

Раньше масштаб был, конечно, гораздо меньше. Оказалось, что с каждым годом цветение водорослей проходит все более и более интенсивно. Об этом свидетельствуют наблюдения приморских ученых с 70-х годов прошлого века. Явление учащается, в том числе и с токсичными видами микроводорослей, которые могут вызывать отравления. Кстати, видеокадры того, как бушует море-«капучино», публиковали в нашем telegram-канале.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.