Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 8:09

История в кадрах: владивостокцам предложили рассмотреть военную инженерию через объектив

На острове Русский прошел фотодень Владивостокской крепости
Лина ВАН
Любители и опытные мастера прибыли на Русский остров и запечатлели военный комплекс. Фото: Лина ВАН.

Любители и опытные мастера прибыли на Русский остров и запечатлели военный комплекс. Фото: Лина ВАН.

В рамках фестиваля «Владивостокская крепость» на территории форта Поспелова прошел фотодень. Любители и опытные мастера прибыли на Русский остров и запечатлели военный комплекс, получив полезные советы от профессионалов. Побывал на мероприятии и корреспондент «Комсомолки».

Крепость Владивостока является гордостью российской военной инженерии конца XIX – начала XX века. Она считается самым эффективным оборонительным комплексом своего времени в мире. Красота архитектурных элементов, загадочные подземные галереи и неповторимые виды на море делают комплекс одной из уникальных визитных карточек города.

Но, посчитали организаторы, внимания исторической достопримечательности уделяют не так много. Конкурс фотографий «Твое право на крепость» (0+) должен сделать исторический объект более привлекательным как для жителей города, так и для его туристов.

В фотоконкурсе участники представят свои работы по четырем номинациям. Первая – «Тихое место» (минимализм), вторая – «Природа крепости», третья – «Геометрия крепости». В этой тематике должна отражаться уникальность форм, аутентичность.

Крепости Владивостока являются региональной гордостью военной инженерии конца XIX – начала XX века. Фото: Лина ВАН.

Крепости Владивостока являются региональной гордостью военной инженерии конца XIX – начала XX века. Фото: Лина ВАН.

И последняя специальная категория – «Моя крепость». Это серия снимков, в которой автор может рассказать через кадр свою историю, задействовав исторические постройки и людей в композиции фото. Для более глубокого погружения участников конкурса в его идею на встрече эксперты поделились советами и рассказали о значении фотокадров в истории. Мы, в свою очередь, спросили участников о том, как сделать «живой» снимок в условиях застывшей во времени крепости.

Конкурс «Твое право на крепость» должен сделать исторический объект привлекательным для людей. Фото: Лина ВАН.

Конкурс «Твое право на крепость» должен сделать исторический объект привлекательным для людей. Фото: Лина ВАН.

«Природа, люди, животные – все, что застыло в кадре, продолжает жить вне снимка. Благодаря этому в реальности появляется контекст. Застывшее на фотографии изображение через время может стать чем-то важным для истории», – рассказала Лидия Бекенова, профессиональный фотограф Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

«В прошлом я очень много делал фотографий одного города, и сейчас, просматривая эти снимки, понимаю, что мир вокруг меняется, а фотография все помнит, контрастируя с настоящей картинкой», – поделился Вячеслав Иванов, куратор конкурса «Твое право на крепость».

О художественных приемах

«В данный момент я очень интересуюсь приемом «мертвая панорама». Мы отстраняемся от кадра, избегаем участия в нем. Это техника, в которой фотограф – наблюдатель, отслеживающий ход времени, никак не вмешивающийся в пространство», – поделился своими знаниями Вадим Мартыненко, профессиональный фотограф.

В фотоконкурсе участники представят свои работы по четырем номинациям. Фото: Лина ВАН.

В фотоконкурсе участники представят свои работы по четырем номинациям. Фото: Лина ВАН.

По итогам фестиваля будет создан научно-популярный альбом об объектах Владивостокской крепости. В него войдут фотографии победителей конкурса. Лучшие работы также покажут на уличной выставке в центре города.

«Конечно, про крепость есть много книг и научной литературы в том числе, но научно-популярной, которая бы цепляла взгляд и могла бы заинтересовать туристов края – нет», – Вячеслав Иванов, фотограф музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор конкурса «Твое право на крепость».

Заявки на участие принимаются до 31 мая.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.