Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Дом. Семья8 июля 2024 2:50

Грозный и почти бессмертный хищник микромира: во Владивостоке нашли новый вид червей-молотов

На острове Русский во Владивостоке обнаружили новый вид червей-молотов
Планарий называют червями-молотами из-за формы головы. Фото: принтскрин с видео

Планарий называют червями-молотами из-за формы головы. Фото: принтскрин с видео

Маленького, но грозного хищника нашли приморские ученые на острове Русский во Владивостоке. Специалисты говорят об открытии нового вида, а может быть – и рода. Впрочем, людям бояться нечего – крошечную наземную планарию можно с трудом заметить в лесной подстилке, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

Наземную планарию – крошечного плоского червя, которого еще называют червем-молотом из-за формы головы, ученые нашли в лесной подстилке в районе мыса Балка на острове Русский.

Черви-молоты широко распространены по всему миру, обитая в пресных и соленых водоемах и на суше на всех континентах, кроме Антарктиды.

Несмотря на свои невеликие размеры, планарии – грозные хищники, правда, только для еще более мелких беспозвоночных. Добычу они ловят с помощью выдвижной глотки, расположенной в ротовом отверстии на брюхе. У планарий очень разветвленный кишечник, занимающий почти все маленькое тельце. А вот каких-либо органов дыхания у червей-молотов нет – кислород они получают всей поверхностью тела.

Для южного Приморья известно обитание двух видов планарий, относящихся к подсемейству бипалиинов. Вероятно, червь, обнаруженный на острове Русский, может стать новым для России видом.

«Это еще одна эндемичная группа наземных беспозвоночных, как и пиявки оробделлы. Это не только новый вид, но и род. В настоящее время у нас готовится публикация. О подобных находках наземных планарий на острове Русский было известно и раньше», – прокомментировала находку ведущий научный сотрудник Лаборатории пресноводной гидробиологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Лариса Прозорова.

По словам специалиста, обнаружение нового вида стало возможным благодаря погодным условиям этого года.

«Дождливое лето для них. Обычно планарии выползают в сумерках, а сейчас у них самый сезон размножения», – отметила Лариса Прозорова.

К слову, планарии – гермафродиты и каждый раз произвольно выбирают гендерную роль. Могут они размножаться и бесполым способом, разделяясь напополам в поперечном сечении. Затем из каждой такой половинки вырастает полноценный червь.

У червей-молотов вообще потрясающая способность к восстановлению своего тела – если разделить его на несколько частей, из каждой из них вырастет новая планария.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.