Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток13 мая 2024 23:55

Работал без знаний и навыков: семь человек, виновных в смерти студента на судне, пойдут под суд

В Приморье завершили расследование гибели студента из Керчи на владивостокском судне
Трагедия произошла в ноябре 2022 года.

Трагедия произошла в ноябре 2022 года.

Фото: СУ СК России по Приморскому краю.

В Приморье завершилось расследование уголовного дела из-за смерти студента из Керчи, погибшего на судне АО «МСК «Востоктранссервис». Семь человек, виновные в трагедии, отправятся под суд, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службе краевого следственного комитета.

Об этой истории «Комсомолка» писала ранее. Студент 3 курса Керченского морского колледжа приехал в Приморье, чтобы пройти практику от своего учебного заведения. Вместе с другими ребятами его по трудовому договору устроили на судно Владивостокской коммерческой организации АО «МСК «Востоктранссервис». При этом, как рассказали в СУ СК РФ по Приморью, ни у кого из учащихся не было необходимых знаний и навыков, благодаря которым они могли бы выполнять обязанности в должности матросов. Но никого это не остановило.

В 2022 году 10 ноября судно с неопытными студентами вышло в рейс в немореходном состоянии, потому что у экипажа, то есть учеников, не было нужной квалификации, более того, работали они без защитных касок.

Погиб студент 19 ноября того же года, когда судно было в водах Японского моря южнее острова Аскольд ЗАТО Фокино. Он занимался выборкой канатов, но в какой-то момент один из них оборвался и ударил парня. Потеряв равновесие, юноша упал, ударился головой о палубу и скончался от полученной травмы.

«Тяжкие последствия произошли ввиду ненадлежащего исполнения должностными лицами колледжа своих обязанностей вследствие отсутствия надлежащего контроля за процессом прохождения практики студентами, механизма удаленного контроля за ее прохождением, а также нарушения техники безопасности на судне», – рассказали следователи.

Мама погибшего студента Анна рассказала, что это был первый рейс ее сына, он и другие ребята жаловались родителям на условия практики. По словам женщины, экипаж много пил, а практикантов могли весь день кормить только макаронами, а то и вовсе прокисшей едой.

«Когда мой сын пострадал, капитан и старпом отказались вызывать МЧС на борт, не сообщили в порт о случившемся. И мой сын умирал на руках у ребят, таких же практикантов, своих одногруппников», – добавила Анна.

В смерти подростка обвинили семь человек, в СУ СК РФ озвучили их имена. Уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) завели на генерального директора АО «МСК «Востоктранссервис» Владимира Ребикова, капитана судна Геннадия Плиплина и старшего мастера добычи Дениса Арбаева. Под статью о халатности попали сотрудники ГБПОУ РК «Керченский морской технический колледж»: директор Ольга Самойлович, заместитель директора Ирина Яворская, мастер производственного обучения Сергей Простаков и заведующая производственной практикой Ксения Первухина.

Уголовное дело о нарушениях правил охраны труда направили в прокуратуру, что касается дела о халатности, то обвиняемые и их защита закончили ознакомление с материалами.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.