Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 5:00

Расчистка рек, арендное жилье и новые производства. Итоги визита Кожемяко в Спасск-Дальний

Олег Кожемяко побывал с рабочим визитом в Спасске-Дальнем
Олег Кожемяко

Олег Кожемяко

Фото: Александр ГЛУЗ.

14 мая губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил Спасск-Дальний, где проконтролировал работы по предотвращению подтоплений. Глава региона проверил, как расчищают русла и углубляют дно рек, а также посетил завод, который будет изготавливать металлоконструкции для монтажа мостов.

Работы планируют завершить к концу июня.

Работы планируют завершить к концу июня.

Фото: Правительство Приморского края.

Расчистка русел и укрепление берегов ведутся на реках Кулешовка и Спасовка. Уже завершены работы на четырех участках из пяти. В общей сумме протяженность береговых укреплений на них составила около 10 километров, а объем изъятого грунта – 95 тысяч кубических метров. Завершить работу на последнем участке планируют к концу июня этого года. Будут проложено еще 695 метров укреплений и изъято около шести тысяч квадратных метров грунта. «Эта работа должна быть продолжена. В последующем это позволит предотвратить последствия наводнений и ливней, а также избежать ущерба, который может быть нанесен гражданам и экономике региона», – прокомментировал губернатор.

Олег Кожемяко посетил строящийся ЖК

Олег Кожемяко посетил строящийся ЖК

Фото: Правительство Приморского края.

Подтопления в предыдущие годы наносили большой экономический урон региону. Осенью прошлого года в силу вступили инициированные главой края поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», позволяющие муниципалитетам самостоятельно расчищать русла рек. Тогда в распоряжение Спасска выделили специальную технику для очистки русел рек. Результаты предпринятых мер заметны уже в этом году. Весенний паводок прошел без выхода воды на пойму.

Визит губернатора на завод «Спасскцемент»

Визит губернатора на завод «Спасскцемент»

Фото: Правительство Приморского края.

В этот же день губернатор посетил завод «Спасскцемент». Предприятие готовится к выпуску металлоконструкции для монтажа мостов. В отличие от бетонных сооружений такого плана, эти выходят дешевле, и их установка занимает меньше времени. «На возведение таких сооружений требуется полтора-два месяца, а цена – гораздо ниже, чем у конструкций из бетона. Предприятие готово изготавливать такие металлоконструкции, которые впоследствии могут быть применены для строительства быстровозводимых мостов. У края в них большая потребность: более 400 мостов находятся в аварийном состоянии», – объяснил глава региона.

Расчистка русел рек Кулешовка и Спасовка

Расчистка русел рек Кулешовка и Спасовка

Фото: Правительство Приморского края.

Также губернатор убедился в реализации программы арендного жилья. Жилой комплекс «Тигровый» стал первой за долгое время новостройкой в Спасске. ЖК расположен в районе с развитой инфраструктурой, площадь квартир комфорт-класса будет доходить до 93 квадратных метров. Рассматривается вопрос о возможности обеспечить квартирами работников бюджетной сферы и детей-сирот.

«Думаю, жилой комплекс будет востребован. Такие небольшие кварталы, которые здесь создаются, дают людям уверенность в том, что в городе есть перспективы. Это первая практика арендного и социального жилья в Спасске-Дальнем, поэтому, если она будет пользоваться спросом, думаю, предприятия продолжат строить», – сказал Олег Кожемяко.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.