Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 8:25

Утолит растущий спрос: в 30-летие завода «СКИТ» запущена новая линия, разработанная ведущими мировыми поставщиками

ГК «Славда» запустила новую линию, увеличивающую производительность на 80%

Фото: Руслан НОВИКОВ.

В этом году отмечает 30-й день рождения завод «СКИТ», расположенный в живописном местечке на окраине поселка Горные Ключи, в самом сердце Шмаковских курортов. Однако 14 мая журналисты, общественники и первые лица региона прибыли в Кировский район по другому поводу – предстояло вживую взглянуть на результаты масштабной производственной модернизации, проведенной в 2023-2024 годах и выводящей завод в авангард пищевой промышленности Приморского края.

В этот день открылась новая линия, которая заменила старое оборудование и позволила увеличить объем производства на линии более чем на 80%. «Комсомолка» узнала, как выпускают напиток GRINK Маяк, который стал вкусом Владивостока и «Молодежной столицы России», и что еще в планах у амбициозной компании.

Приморье помнит

Так вышло, что в этот день православные праздновали Радоницу, в которую принято поминать усопших. Цветы к памятнику Юрию Михайловичу Серебрякову, создателю группы компаний «Славда» и бывшему депутату Законодательного Собрания Приморского края, возложили почетные гости: председатель приморского парламента Антон Волошко, директор представительства концерна SIPA в России Карина Сохова, глава итальянской компании Nelden Марко Фаджоли, глава Кировского района Игорь Вотяков, председатель совета директоров ГК «Славда» Павел Серебряков и многие другие. Участники также посетили часовню в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенную на территории завода «СКИТ». Она была освящена летом 2023 года.

Фото: Руслан НОВИКОВ.

Знакомо каждому дальневосточнику

С экскурсией встретил генеральный директор завода «СКИТ» Сергей Русаков. С безопасностью строго – надели «защитную экипировку», все-таки пищевое предприятие. До начала церемонии открытия в одном из заводских цехов гостям представили еще две линии.

В 2023 году на одной из них, пояснил Сергей Витальевич, установили новую выдувную машину и миксер-сатуратор, благодаря чему производительность выросла более чем на 50%. Сейчас завод может выпускать больше 30 000 бутылок в час.

Также мы смогли увидеть новый сиропный цех, где готовится сироп для производства напитков. Цех был введен в эксплуатацию в конце 2023 года, установлено оборудование от российской производственной компании «Милеста».

Новая линия, открытие которой состоялось 14 мая, оборудована совместно с крупнейшими итальянскими поставщиками SIPA и Nelden и сможет работать на форматах в полтора, один и пол-литра – в целом, почти со всем широчайшим ассортиментом группы компаний.

Кстати, о нем. Мы посмотрели на розлив известной почти каждому дальневосточнику «Монастырской». Это природная живая вода, названная так в честь Храма Преображения в поселке Горные Ключи. Богата магнием и кальцием. Восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Фото: Руслан НОВИКОВ.

Затем удалось взглянуть на производство напитка GRINK Маяк. Этот вкус выбрали активисты молодежных движений, спортсмены, КВН-щики – в общем, все представители Молодежной столицы, которой Владивосток стал в 2024 году. Масштабную дегустацию провели в начале апреля. Совсем скоро «вкус Владивостока» попадет на полки супермаркетов.

Фото: Руслан НОВИКОВ.

Процесс производства коротко можно описать так. Небольшая преформа поступает в выдувную машину, похожую на мистическую лабораторию, где и происходит ее превращение в бутылку. По пневмотранспортеру пустая бутылка проходит к моноблоку, где осуществляется процесс ополаскивания и розлива. Все автоматизировано: в случае перелива специальный робот уберет бутылку с конвейера.

Фото: Руслан НОВИКОВ.

Затем продукция поступает на линию этикетирования и маркируется. Дата, время, смена, которая выпускала продукцию – все задокументировано, будто это маленький паспорт. Сама вода доставляется из артезианских скважин глубиной до 200 метров.

Фото: Руслан НОВИКОВ.

В отдельном цеху производят небезызвестную «Монастырскую детскую» (и речь идет о не менее чем 13 тысячах бутылок в час!) Предвещая вопрос читателя, отвечаем: да, ее можно не просто не кипятить, эту воду можно давать детям с рождения. Группа компаний «Славда» имеет разрешение на производство такой продукции, получаемое в федеральной лаборатории в Москве. Во-первых, вода из скважины, которую использует завод для производства детской воды, сама по себе соответствует ГОСТу без дополнительной обработки. Во-вторых, технология производства бутилированного продукта, а также используемое на заводах оборудование и двойной контроль качества защищают от каких бы то ни было вредных веществ.

Об этом тщательно заботятся не только внешние регуляторы, которые проверяют продукцию, но и внутренняя лаборатория компании – одна из лучших аттестованных лабораторий макрорегиона. Она следит за качеством каждой партии продукции.

Фото: Руслан НОВИКОВ.

Линия открыта!

Так вот, увеличить мощности удалось благодаря совместной работе с итальянскими компаниями SIPA и Nelden, представляющими инновационные решения и работающими с производителями воды и напитков по всему миру. Как пояснила Карина Сохова, руководитель представительства SIPA в России, «Славда» – один из ключевых партнеров компании, с которой предприятие работает уже десятилетия.

«Компания Nelden неожиданно полтора года назад начала сотрудничество с ГК «Славда». Это первый проект во Владивостоке – так далеко мы не заходили, несмотря на то что давно ведем бизнес в России по поставке и обслуживанию оборудования для розлива воды. Мы очень благодарны за этот проект», – уточнил глава Nelden Марко Фаджоли.

Торжественно перерезать ленту предстояло Павлу Серебрякову, Антону Волошко и итальянскому гостю. Перед этим спикеры поблагодарили собравшихся сотрудников предприятия и поздравили с важным днем. Председатель ЗС ПК вручил главе группы компаний Павлу Серебрякову особую благодарность за вклад в развитие спорта, популяризацию здорового образа жизни.

Мероприятие выдалось эмоциональным. Ветераны труда, работавшие еще с Юрием Михайловичем, бок о бок встали с молодыми кадрами, улыбались, хлопали.

Фото: Руслан НОВИКОВ.

Три, два, один – ленточка падает после легкого движения ножницами. Сотрудники принимают поздравления от первых лиц края, благодарности за многолетний труд.

«Искренне вам скажу. Большое дело. 30 лет успеха, на которые мы смотрим – это прикладное и системное значение для развития промышленности в регионе. Об этом нужно говорить, какой это социально-ответственный бизнес. Мы знаем и пьем «Славду» с детства. Радует, что к этой ответственности, как к коллективу, так и к народу, относятся серьезно. Мы также знаем группу компаний как организатора спортивных и общественных мероприятий. Я очень им за это благодарен», – заявил Антон Волошко.

СПРАВКА «КП»

Slavda Group – одна из крупнейших дальневосточных компаний, занимающихся производством минеральной воды и напитков на ее основе. Завод «Скит» действует с 1994 года. Группа компаний продолжает расширять географию дистрибьюции, в том числе в страны АТР.

Реклама. ООО «СКИТ» ИНН 2507228285

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.