Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Владивосток16 мая 2024 8:56

Культурно-образовательный обмен и укрепление дружбы: глава Владивостока посетил Китай

Мэр Владивостока обсудил с коллегами из Харбина сотрудничество в сферах образования, туризма и спорта
Рабочая встреча в Харбине.

Рабочая встреча в Харбине.

Фото: vlc.ru.

Константин Шестаков во время командировки в Китай обсудил ряд важных вопросов с коллегами из города – побратима Владивостока – Харбина. Речь идет об укреплении дружественных отношений между странами, культурно-образовательном обмене, развитии туризма и спорта. Подробнее – в материале «КП – Владивосток».

Мэр Владивостока встретился с начальником управления образования города Харбина господином Хэ Цюанем, представителями Харбинского профессионально-технического колледжа и средних школ города. Важно отметить, что в Приморье, которое граничит со Страной восходящего солнца, есть образовательные учреждения с углубленным изучением китайского языка, это и школы, и университеты. Впрочем, как и в КНР преподают русский. Поэтому обмен опытом и приобретение знаний от носителей языка – крайне важны.

Глава дальневосточной столицы предложил проект по обмену, рассчитанный минимум на три года. Его участниками станут преподаватели, студенты, курсанты и ученики школ, учреждений дополнительного образования, колледжей и университетов. Уже намечен план в нескольких областях.

Приморскую делегацию приняли тепло.

Приморскую делегацию приняли тепло.

Фото: vlc.ru.

«Это восемь общеобразовательных школ Владивостока и городской Дворец детского творчества, Морской государственный университет имени Невельского. В качестве программных мероприятий предлагаем план по трем основным направлениям. Это образовательные программы, обмены учителями и школьниками, проект «Научный мост» – обмен мнениями с привлечением экспертов из академической среды, медиашкола «Точка на карте» – совместное создание блога о путешествиях, а также международный летний лагерь», – поделился Константин Шестаков.

Помимо образовательной составляющей в планах и развитие спорта, культуры и искусства. Намечены конкурс школьных хоров, фестивали школьных театров и народных игр, а также национальной кухни «Вкус Востока», который так нравится приморцам. Где, если не во Владивостоке, можно отведать китайские блюда в ближайшей «чифаньке».

Во время поездки в Поднебесную мэр Владивостока пообщался с учениками Харбинской экспериментальной школы и осмотрел несколько кабинетов. Ребята, кстати, приветствовали почетного гостя на русском, ведь они его изучают. Более того, школьники даже подготовили небольшое выступление со стихами Александра Пушкина и песней «Катюша» на двух языках.

Школьники подготовили выступление для почетных гостей.

Школьники подготовили выступление для почетных гостей.

Фото: vlc.ru.

Масштабы школы впечатляют, там обучаются 4500 человек. По словам Константина Шестакова, несколько идей взяли на вооружение для школ приморской столицы. Мэр также отметил, что очень важно продолжать образовательный обмен. Господин Хэ Цюань поддержал коллегу, добавив, что подобная работа ведется с 2009 года, во Владивостоке в программу включены девять школ.

Харбинская экспериментальная школа – очень современная.

Харбинская экспериментальная школа – очень современная.

Фото: vlc.ru.

В учебном заведении получают знания 4500 ребят.

В учебном заведении получают знания 4500 ребят.

Фото: vlc.ru.

«Харбин является побратимом Владивостока, и наша дружба и партнерские отношения имеют богатую историю. Планируем и дальше сотрудничать в интересах российско-китайских отношений, а также на благо молодежи и детей наших стран», – отметил Константин Владимирович.

Во время рабочей поездки глава столицы ДФО также подписал соглашение о дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией в сфере молодежной политики. Учитывая, что в этом году город носит гордое звание «Молодежной столицы России», документ поможет реализовать еще больше мероприятий, включая углубленный культурный обмен, развитие туризма и поддержку молодых предпринимателей.

Стоит отметить, что уже завтра, 17 мая, в Харбинском Международном конгрессно-выставочном центре пройдет выставка «VIII Российско-Китайское ЭКСПО 2024». Приморье представит БАДы из трепанга, морские деликатесы, мед и другие товары. Российские предприниматели проведут переговоры с китайскими инвесторами и компаниями и примут участие в деловой программе.

Китай – основной стратегический партнер Приморья в торгово-экономических отношениях. В 2023 году торговый оборот края с Поднебесной увеличился на 15%, до 9 миллиардов долларов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.