Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Наука19 мая 2024 7:40

Гейзер Малый на Камчатке рвется на волю: какие прогнозы дают ученые

Ученые дают хорошие прогнозы на возрождение одного из самых известных гейзеров Камчатки
Гейзер Малый. Фото: Игорь Шпиленок

Гейзер Малый. Фото: Игорь Шпиленок

В 2007 году один из самых известных гейзеров Камчатки из-за оползня скрылся в глубине воды. Однако сейчас ученые говорят о возможном возрождении этого природного объекта, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток» со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

Когда-то это был один из самых известных гейзеров долины реки Гейзерная на Камчатке. Он каждые 35 минут выбрасывал струю кипятка на высоту больше десяти метров – до 40 раз в сутки!

Гейзер Малый до катастрофы. Фото: Игорь Шпиленок

Гейзер Малый до катастрофы. Фото: Игорь Шпиленок

В 2007 году мощный оползень – крупнейший в истории Камчатки, создал подпрудное озеро, которое затопило этот гейзер. Он оказался на глубине восьми-девяти метров под поверхностью воды и давал о себе знать лишь мощной подводной струей, которая заставляла двигаться воду и образовывала круги на ее поверхности.

Через семь лет, в 2014 году, по долине реки прошел мощный селевой поток, который разрушил плотину и заполнил грифон Малого грязью и камнями. Сейчас над ним образовалась кипящая воронка, откуда время от времени извергается водно-грязевая смесь. Горячий источник перестал быть гейзером.

Последние исследования ученых дают надежду на восстановление этого чуда природы. Гейзер опять начал подпитывать углекислый газ.

«Сейчас гейзер пытается возродиться. Мы отобрали пробы воды, чтобы разобраться, какой газ его подпитывает. Выяснилось, что это углекислый газ, то есть по газовому составу Малый вновь стал гейзером и это дает очень хороший прогноз для его дальнейшей жизни. Ему осталось прочистить канал от камней. Сколько времени это займет, сказать сложно», – рассказал гидрогеолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Алексей Кирюхин.

Правда ли, что в каждый дом в Приморье поступит чистая вода?

Осмотрели один из проектов по реконструкции водовода (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.