Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2024 9:55

Обновление парка: новый транспорт выйдет на дороги Владивостока

Закупленные администрацией Владивостока автобусы направят на маршруты острова Русский
На городские улицы выйдет 20 новых автобусов

На городские улицы выйдет 20 новых автобусов

Фото: Егор ЖАРИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Совсем скоро жители острова Русский и студенты ДВФУ смогут более комфортно и удобно добираться на учебу, работу или домой. Два десятка новых автобусов ПАЗ и ЛИАЗ, которые в 2024 году приобрела администрация города для МПВ «ВПОПАТ № 1», отправят на маршруты, обслуживающие островную территорию Владивостока. Купили их на средства специального казначейского кредита, выданного Приморскому краю из федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Одним из первых обновленный общественный транспорт увидел корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток».

Как рассказал руководитель муниципального предприятия Алексей Яньшин, техника приехала в столицу Приморья своим ходом с предприятий-изготовителей, преодолев больше восьми тысяч километров по дорогам России. Это испытание, в общем-то, доказывает достаточную надежность новых автобусов, обкатку они прошли и вскоре будут готовы к выводу на линии.

Алексей Яньшин: "Мы все понимаем, что транспортную сеть острова Русский нужно развивать"

Алексей Яньшин: "Мы все понимаем, что транспортную сеть острова Русский нужно развивать"

Фото: Егор ЖАРИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Тем не менее, согласно правилам, по прибытии во Владивосток поставщик проводит техническое обслуживание новых автобусов, а «ВПОПАТ № 1» принимает их, проверяя технику на предмет заводских дефектов и неисправностей, ведь техника в течение двух лет, или же пока не проедет 150 тысяч километров, будет находиться на гарантийном обслуживании производителей. К слову, само муниципальное предприятие получило лицензию на осуществление гарантийных ремонтных работ, что позволит устранять поломки более оперативно.

Процесс приемки почти завершен – на сегодняшний день «в строй» ВПОПАТ встали уже десять ЛИАЗов на 30 сидячих мест и пять ПАЗов, в которых предусмотрено 19 сидячих мест. Еще пять автобусов большого класса предприятие планирует принять в течение следующей недели. После этого автобусы застрахуют по ОСАГО, внесут в специальный реестр, проведут инструктаж для водителей.

Просторный салон предназначен для перевозки большого количества пассажиров

Просторный салон предназначен для перевозки большого количества пассажиров

Фото: Егор ЖАРИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

По словам Алексея Яньшина, обучать водителей ездить на новой технике не нужно – предприятие с 2019 года работает на аналогичных автобусах, и сотрудники знакомы с ними.

«В течение месяца, как только мы завершим все необходимые процедуры, ПАЗы заменят часть автобусов, которые сейчас возят людей по маршруту № 29 на остров Русский. Благодаря тому, что дороги на острове, в том числе дальней его части, активно асфальтируются, эта техника прослужит там дольше. ЛИАЗы мы тоже планируем использовать на маршрутах острова Русский, но ближе к началу учебного года», – рассказал директор предприятия.

Новые автобусы в целом аналогичны тем, что уже используются предприятием с 2019 года, так же оснащены кондиционерами и системой обогрева, в них предусмотрены низкие полы, откидные аппарели, места для детских и инвалидных колясок. Заметный плюс новой техники для пассажиров – наличие в салонах точек для зарядки сотовых телефонов при помощи USB-кабеля, что очень актуально в наше «телефонизированное» время.

В салонах новых ЛИАЗОв размещены три точки зарядки телефонов

В салонах новых ЛИАЗОв размещены три точки зарядки телефонов

Фото: Егор ЖАРИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Мы все прекрасно понимаем, что Русский остров развивается, студентов и жителей становится больше и транспортную сеть там нужно развивать. Поэтому и были закуплены эти автобусы», – пояснил руководитель ВПОПАТ № 1.

К слову, у предприятия из порядка сотни автобусов не осталось ни одного старше пяти лет. Прошлое массированное обновление парка было в 2019 году. Ведь, по правилам использования общественного транспорта, во Владивостоке пассажиров нельзя перевозить на машинах старше десяти лет.

Регулярную модернизацию техники проводят и частные перевозчики, которых в нашем городе работает девять – это одно из обязательных требований при заключении муниципальных контрактов на обслуживание маршрутов. Благодаря этому за последние три года «частники» купили 292 новых автобуса – почти половину от ходящих по улицам Владивостока. И эта работа постоянно продолжается.

Предусмотрены места для инвалидных и детских колясок

Предусмотрены места для инвалидных и детских колясок

Фото: Егор ЖАРИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

«С точки зрения возраста транспорта Владивосток входит в тройку лидеров по стране. Отчасти благодаря этому город поднялся с 56 на 21 строчку в рейтинге качества общественного транспорта», – подытожил Алексей Яньшин.

А для пассажиров это означает, что общественный транспорт год от года становится все комфортнее, безопаснее и удобнее, а значит – и привлекательнее. А это, в свою очередь, решает массу других городских проблем – от автомобильных пробок до чистоты воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как показал себя TANK 500 на приморских дорогах

Разбирались в автопробеге «КП» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.