Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 2:30

Привязали за шею к вертолету: медведи стали жертвами браконьеров на Камчатке

В камчатском заказнике браконьеры с вертолета застрелили трех медведей
Камчатку по праву считают медвежьим краем

Камчатку по праву считают медвежьим краем

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

На Камчатке в конце апреля браконьеры с вертолета расстреляли трех бурых медведей в региональном заказнике «Река Удочка» в Усть-Большерецком районе края. В новых медиа поднялась волна возмущения, когда в сети появились кадры, на которых убитого медведя транспортируют на базу, привязав его за шею к вертолету. Сейчас полиция изучает собранные охотоведами материалы, чтобы решить вопрос, подпадает ли этот поступок под статью Уголовного кодекса о незаконной охоте, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток» со ссылкой на КГБУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края».

В течение двух дней неизвестные мужчины гонялись за медведями на склонах сопок, расстреливая их с борта вертолета.

В первый день, 23 апреля, браконьеры застрелили медведя в верховьях реки Маркеева, после чего с него сняли шкуру, засунули ее в мешок и вывезли на базу, где остановились.

На следующий день нарушители заметили еще одного хищника на горе Вершина Маркеева, догнали испуганное животное на сверхмалой высоте и застрелили. В этот раз они не стали «заморачиваться» разделкой животного на месте, а просто привязали его за голову стропами к вертолету и так доставили на базу. Через несколько часов они таким же образом привезли третьего убитого косолапого.

Сейчас полицейские решают, подпадают ли действия нарушителей под статью Уголовного кодекса о незаконной охоте.

Дело в том, что любительская и спортивная охота на бурого медведя в заказнике «Река Удочка» разрешена. Но проводить ее можно только на отдельных участках, закрепленных за охотпользователями, и с наличием специального разрешения.

Как рассказали «Комсомолке» в «Службе по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края», сейчас полицейские как раз выясняют, в границах ли этих участков находились нарушители и были ли у них разрешения на добычу зверей. Если нет, то им грозит уголовная ответственность за незаконную охоту с применением транспортного средства и причинением крупного ущерба животному миру.

Впрочем, браконьеры в любом случае нарушили правила охоты, так как добыча медведей с вертолета ими не допускается, и режим особой охраны заказника, которые запрещают посадку летательных аппаратов вне специально обустроенных площадок. Но за эти нарушения им грозит только административная ответственность.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.