Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 7:40

Во Владивостоке за пять месяцев провели 65 молодежных мероприятий

Администрация Владивостока готовит множество интересных событий на День молодежи
В дальневосточной столице проходят масштабные мероприятия для молодежи.

В дальневосточной столице проходят масштабные мероприятия для молодежи.

Фото: Администрация Владивостока.

В декабре прошлого года Владивосток стал Молодежной столицей России, и за пять месяцев проделана большая работа. Победа во всероссийском голосовании дала городу много возможностей на проведение масштабных образовательных и развлекательных мероприятий, привлечение талантливой молодежи и реализацию интересных проектов.

Об итогах работы в качестве Молодежной столицы России, а также ожидаемых летних мероприятиях в эфире радио «Комсомольская правда» во Владивостоке рассказала начальник управления по делам молодежи администрации города Екатерина Ищук.

Начальник управления по делам молодежи Екатерина Ищук.

Начальник управления по делам молодежи Екатерина Ищук.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Продуктивная работа

– Весна выдалась насыщенной на различные мероприятия. Что можете сказать об итогах работы?

– По итогам, которые мы подвели с коллегами, в общей сложности мы провели более 65 мероприятий, которые посетили свыше 85 тысяч человек. Мы постоянно работаем, в том числе и в субботу. Одним из самых ярких зимних событий стал ледовый марафон, угон льдины, а из нового – фестиваль «Другая высота» (6+).

В центре города, на Светланской, 43, мы открыли штаб Молодежной столицы – это новое пространство, где до конца года ребята смогут встречаться со своими товарищами и единомышленниками, проводить мастер-классы. Это бесплатно, но для посещения необходимо забронировать место через сайт ввстолица.рф.

В целом эти пять месяцев пролетели быстро и незаметно. Мы проделали большую и слаженную работу с партнерами, вузами, правительством края и общественными организациями. А самое главное – познакомились с людьми, которые нам доверяют и хотят с нами сотрудничать.

– А в мае все из запланированного удалось реализовать?

– Думаю, да. Одним из насыщенных мероприятий стало первомайское шествие со студенческими отрядами, встреча делегации из КНДР. С размахом отметили День Победы, на празднике раздавали ленточки, была организована вахта памяти.

И, конечно, нельзя забывать о «Ночи музеев» (0+), которая в этом году была общегородской. Такого большого количества людей на улице я не видела давно, и приятно знать, что люди были заинтересованы. 18 мая мы организовали отправку открыток, также прошел фестиваль «Открытый город» (0+), где провели мастер-класс для детей по созданию дизайна футболок. Еще мы договорились о том, чтобы к нам приехали артисты Центра развития искусств города Цзиси из китайской провинции Хэйлунцзян.

19 мая прошел полумарафон «ЗаБег» (6+), в который мы максимально интегрировались: установили фотозону, площадку для аквагрима, а участникам помогала группа поддержки. Я сама бежала, самым сложным этапом оказался 8-й километр, но когда встречали ребята, сил прибавилось.

– Во Владивостоке выбрали обладательницу титула «Мисс Молодежная столица». Она и дальше продолжит представлять город на конкурсах?

– Все верно. Это была специальная номинация, в которой мы выбрали студентку ДВФУ, она не только красивая, но и занимается общественной деятельностью. Арина Коноплицкая сможет вести часть мероприятий Молодежной столицы, участвовать в наших летних событиях и представлять с нами город.

титула «Мисс Молодежная столица» завоевала Арина Коноплицкая.

титула «Мисс Молодежная столица» завоевала Арина Коноплицкая.

Фото: Администрация Владивостока.

– Несколько дней назад выпускники отпраздновали общегородской последний звонок. Как все прошло?

– «Владивосток в сердечке» – эта фраза стала главным посылом всего последнего звонка. Вышло очень феерично, все получили море положительных эмоций. Больше 4 тысяч выпускников собрались на стадионе «Авангард», к нам приехали два популярных у молодежи исполнителя. Настроение у школьников было ярким, а впечатления незабываемыми. Мы уже получаем отзывы, а родители благодарят нас за запоминающийся праздник.

Показать уникальность города

– Что самое сложное в проекте «Молодежная столица»?

– Благодаря этому званию мы говорим и громко заявляем о том, что Владивосток – центр притяжения и здесь можно все. Зачем переезжать в другое место, если есть все возможности для реализации себя? Мы хотим, чтобы наша молодежь полюбила этот город еще больше, увидела перспективы для развития, а те, кто приезжает, захотели бы здесь остаться. Причем мы ориентируемся и на иностранных гостей, которым показываем Владивосток с лучших его сторон.

Что касается организационных моментов, то одним из сложных мероприятий станет День молодежи, а также фестиваль «Молодого ветра» (14+), который пройдет в августе. Но в целом для нас каждое мероприятие – это своеобразный вызов самим себе.

– Какие мероприятия запланированы на лето?

– Мы анонсировали кастинг на участие в реалити-шоу «Мой стартап. Владивосток» (18+). Это крутая возможность для самозанятых ребят получить миллион рублей на реализацию своих проектов. Мы совместно с нашим партнером запустили интеграцию и начинаем поиск участников. Планируем снять шоу в течение лета и в сентябре выдать победителю приз.

Готовимся к 1 июня, интегрируемся в «Зеленый марафон» (4+), а в парке Минного городка организуем праздник красок Холи.

Кстати, 31 мая ожидается открытие летнего трудового семестра, это большой и важный праздник для студенческих отрядов, ведь в этом году движению исполняется 60 лет.

12 июня хотим побить рекорд по посещению и организуем масштабную викторину. Планируем собрать более тысячи человек на одной локации. Вопросы затронут тему патриотизма, истории Владивостока и всего Приморского края, а также семейные ценности. Квиз пройдет в ДВФУ в 12:00, перед посещением необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, а участие в нем могут принять люди от 14 до 35 лет.

– Предыдущие два года Дни молодежи проходили насыщенно. Что планируется в этом году?

– 28 июня на набережной Цесаревича стартует неделя Молодежной столицы, и начнется она с кибер-фестиваля, который мы организуем и 30 июня.

Сам День молодежи на набережной состоится 29 июня. В этом году будет восемь основных направлений, которые мы планируем раскрывать на протяжении недели: знания, новизна, спорт, Родина, карьера, добро, креатив и свое дело. Помимо этого, установим большую локацию в центре города, здесь можно будет принять участие в играх ГТО и различных соревнованиях. Но, конечно же, главными событиями праздника станут яркая вечерняя программа и приезд звезд, подробнее о которых мы расскажем позже.

6 июля отпразднуем День Молодежной столицы тоже на набережной Цесаревича, у нас запланированы концерт, спортивная локация с мотофристайлом и многое другое.

По традиции пройдет фестиваль «На Гребне!» (0+), в этом году мы перенесем его на Цесаревича.

– Хватает ли сил на подготовку к таким масштабным праздникам?

– Конечно. Когда мы два года подряд подавали заявку на звание Молодежной столицы, боролись за этот статус, мы понимали, на что идем, но наша команда продолжает расти. У нас постоянно работает 25 человек, также мы открыли набор в молодежную дирекцию для ребят, кто готов получать опыт. Собрали уже порядка 15 заявлений и продолжим привлекать единомышленников.

Мы максимально заряжены на то, чтобы показать, насколько наш город уникальный.

Партнерство и поддержка

– Звание Молодежной столицы присвоили не только Владивостоку, но и Москве. Как вы с ней взаимодействуете?

– У нас есть совместные проекты. Скоро в Москве запустим вагон в метро, с помощью которого расскажем о нашем городе. В июне на центральной площади мы установим VK-портал, такой же появится и на ВДНХ, поэтому любой желающий сможет передать привет из приморской столицы в Москву и наоборот.

Также к нам приедут коллеги из Москвы вместе с руководителем федерального агентства по делам молодежи Ксенией Разуваевой. Ожидается большой семинар, благодаря которому мы сможем повысить наши компетенции.

Кстати, наши владивостокские ребята отправились на студенческую весну в Саратов, вместе с участниками из Москвы они придумают и покажут совместный творческий номер.

– А есть у Владивостока конкуренция с Москвой?

– Она не чувствуется, наоборот, между нами партнерские отношения с поддержкой. Мы часто шутим, что Владивосток – это папа, а Москва – это мама.

– Хотите что-нибудь передать нашей молодежи?

– Будьте активными, приходите на наши мероприятия, следите за новостями и будьте в центре событий.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.