Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 5:30

«Мы не сразу осмотрели снимки...»: мистическая тайна кристалла горы Пидан попала на камеру

Приморцы запечатлели на камеру проявление одной из легенд горы Пидан
Гора Пидан славится своими мистическими историями.

Гора Пидан славится своими мистическими историями.

Фото: Сергей БАЛАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Каждый регион России так или иначе славится своими мистическими историями. В Приморье самым таинственным местом в крае считает Пидан (гора Ливадийская). Название произошло от живших здесь в XI-XIII веке чжурчжэньских племен, и означает оно «Камни, насыпанные Богом». Одни люди, взбираясь на вершину, чувствуют прилив сил, а другим кажется, что сама природа не хочет пускать их дальше, словно сторожит древние тайны Пидана.

Жительница Приморья стала свидетельницей одной из легенд, которая словно бы ожила со страниц книг о сказках, и поделилась необычными кадрами с «Комсомольской правдой – Владивосток». На фотографиях, которые показала редакции Зоя Заикина, над ручьем в лучах солнца можно заметить кристалл.

Кристалл, ставший озером

Зоя – организатор клуба знакомств по созданию семьи, на ее мероприятиях люди знакомятся, чтобы найти свою вторую половинку. Этой весной наша собеседница со своими коллегами и туристами отправилась на Пидан, и для нее это был третий поход:

«Мы фотографировали местность, но получившиеся кадры смотрели не сразу. Анна шла вдоль ручья, где вода вытекает из-под горы. На следующий день мы стали делиться снимками, и на одном из них я заметила что-то странное. Сначала мне показалось, что это медуза, а затем присмотрелась и поняла, что это кристалл.

Тот самый кристалл, который заметили на снимке.

Тот самый кристалл, который заметили на снимке.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

«На фотографии нет преломления солнечных лучей. Об этом таинственном кристалле на Пидане я читала после первого восхождения на гору. Легенды о нем самые разные. В одних источниках говорилось, что этот камень может исполнять любое желание того, кто к нему прикоснется, в других – что бохайские жрецы с его помощью общались с богами, а в третьих его считали защитой горы.

Есть также легенды о том, что кристалл не каждого пускал на вершину, но его разрушили злые люди, которые смогли до него добраться. В других источниках говорится, что боги разгневались на людей и уничтожили камень, в итоге он превратился в священное и целебное озеро под храмом, из которого вытекает в тот самый ручей, где была сделана фотография».

Удивительный снимок с кристаллом сделала Анна Алиева.

Удивительный снимок с кристаллом сделала Анна Алиева.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Сама гора преградила нам путь

Как уже упоминалось, для Зои это восхождение на Пидан стало третьим, но дебютный поход также не обошелся без мистики.

«Мне советовали эту гору, как сильное энергетическое и магическое место, которое исполняет желания. С товарищем Андреем повели ребят, но из нашей группы до конечной точки поднялись не все, и когда я оказалась на вершине, ощутила прилив энергетики.

Когда спустились, начался дождь, сильный ветер. Обратно мы поехали на ЗИЛе, и в какой-то момент большие деревья сломались и упали перед нами в виде креста. Сам Пидан преградил нам путь, словно не хотел отпускать».

Это третье восхождение Зои на Пидан.

Это третье восхождение Зои на Пидан.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Именно после этого наша собеседница стала изучать легенды об этой магической горе и узнала о том самом кристалле. Есть на горе и загадочная стена, которая также привлекла внимание Зои:

«Если вы подойдете к ней, то ощутите, что она холодная и влажная, хотя все остальные камни сухие. Археологи и эзотерики до сих пор спорят, как появилась эта горная достопримечательность: одни утверждают, что здесь постаралась природа, а другие – что это стены храма, который был построен жрецами, и якобы именно под ними находится озеро».

Что до второго восхождения на вершину, то оно прошло без мистических приключений. По словам Зои, это потому, что в этот раз людей было намного больше. Возможно, Пидан не хотел раскрывать свои тайны перед толпой незнакомцев.

Андрей Олейников помогает Зое сопровождать туристов.

Андрей Олейников помогает Зое сопровождать туристов.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Так есть ли мистика?

Зоя поинтересовалась у своих подписчиков в социальных сетях, сталкивались ли они с чем-то мистическим, и люди поделились своими историями:

«Много раз слышала от других, что они встречали белую женщину. Один мужчина рассказал, что он отстал от группы, упал, тяжело ушиб ногу и не мог идти. И какое-то странное существо помогло ему спуститься. Говорят, этот дух – хранитель горы и бояться его не стоит. Он помогает нуждающимся и наказывает тех, кто варварски ведет себя на горе»;

«Я и мои знакомые загадывались на Пидане желания, и все сбылись! Еще когда тяжело идти, надо обнять дерево, попросить помощи и сил, работает 100%».

Нашлись и те, кто считает это таинственное место опасным:

«Мне востоковед из Китая рассказывал, что на этой территории раньше проживали китайцы, и они считают восхождение на гору большим грехом. Река, которая протекает у подножия, на китайском дословно звучит как «кровь наших предков». Это место энергетической силы, но я считаю, что туда ходить нельзя. Один раз поднималась, но до вершины не дошла сто метров. Как только делала шаг вперед, становилось плохо, поэтому решила сидеть на месте. Но пока ждала свою группу, многое поняла о своей жизни».

Однако некоторые приморцы, включая историков, настроены скептично. В мистификации, считает часть жителей, постарался Александр Ремпель, провидец, многого наобещавший Владивостоку. Среди подписчиков Зои нашлись уверенные в том, что он на пяти камнях на вершине нацарапал руны и якобы придал этому месту волшебства.

«Гора сама по себе необычная только тем, что курумник расположен с запада, хотя если брать любую высокую гору Приморья, он расположен с востока/юго-востока. Возможно, из-за этого на Питане изменены энергетические поля»;

«В записях поселения Бохай указано, что ранее гора была восточной границей Хэйшуй. Именно из-за преломления магнитных полей было выбрано это место и поставлены стены. Далее границы расширялись, и необходимость в защите от соседей пропала».

Но оставим бесконечные споры о мистике. Так или иначе, красивое место всегда привлекало людей, которые хотят отдохнуть от городского шума и вдохновиться красотой природы. Кстати, ранее «Комсомолка» публиковала и другие легенды о Пидане, с которыми можно ознакомиться в нашем отдельном материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загадочные мегалиты Пидана: наследие предков, шалость современников или чудо природы?

Кто или что стоит за появлением одной из главных легенд горы Ливадийской (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.