Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 11:30

Александр Ходачек: "Китай долго был на периферии нашего внимания, но сейчас ситуация кардинально изменилась"

Вице-президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге – о значении Поднебесной для экономики и будущего России
Николай КОЗИН
Николай КОЗИН

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Россия уже в обозримой перспективе будет наращивать и углублять сотрудничество с Китаем в самых разных направлениях – от совместного строительства дальнемагистральных авиалайнеров до производства бытовой техники, микрочипов и новых медицинских технологий. Таким мнением с «Комсомольской правдой в Санкт-Петербурге» поделился вице-президент Высшей школы экономики северной столицы, доктор экономических наук Александр Ходачек. О том, как будут складываться отношения России и Поднебесной в ближайшем будущем – читайте в нашем материале.

О масштабе совместной работы

Чтобы легче было представлять и осознавать масштабы нашего сотрудничества с Китаем, можно привести простой пример: у нас по Транссибирской магистрали проходит по полноценному грузовому составу раз в двадцать минут. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей сегодня напоминает Кольцевую автодорогу вокруг Санкт-Петербурга – ее пропускная способность уже на пределе, настолько там высокий грузопоток. И львиная доля этого потока приходится на Китай. Может, какая-то малая часть идет на Северную Корею, но основной объем – на КНР.

Китай мы долгое время недооценивали. Он был в области нашего внимания, но, скорее, на ее периферии. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Объемы грузоперевозок – прежде всего углеводородного сырья – регулярно растут, в среднем на 15-20 процентов в год увеличивается внешнеторговый баланс. Кроме того, напомню, что первый иностранный визит после инаугурации наш президент не так давно совершил именно в Китай, а это можно считать жестом особого расположения. Очевидно, в ближайшее время стоит ждать новостей о российско-китайских соглашениях в области научно-технического сотрудничества, обмена технологиями, совместного освоения морских биоресурсов, строительства новых объектов и так далее.

О роли ВЭБ.РФ и инвестициях в 300 миллиардов юаней

300 миллиардов юаней, которые ВЭБ.РФ планирует привлечь от китайских инвесторов на проекты в России – сумма существенная. Но здесь следует говорить прежде всего о том, что любые новые проекты требуют тщательной подготовки: по документации, по защите технологий, по набору партнеров, по выбору площадки, анализу рынка и так далее. От тщательно спланированного и грамотно организованного прединвестиционного процесса зависит очень многое. Особенно, если мы говорим о совместной работе с китайцами – людьми иного, особенного и сложного менталитета, для которых переговоры длиной в десять лет – это ничто, особенно если речь идет о каком-то масштабном и сложном проекте. Поэтому наличие особой структуры – в нашем случае ВЭБ.РФ – которая все эти этапы готова и может взять на себя, обеспечив максимально быстрое и эффективное прохождение прединвестиционного периода, очень и очень важно.

О перспективах ближайших лет – для страны и простых россиян

Если говорить о ближайшем будущем, то, на мой взгляд, основными сферами сотрудничества между Россией и Китаем должны стать производство микрочипов, тонкой электроники, бытовой техники, беспилотных летательных аппаратов и дальнемагистральных авиалайнеров. Кроме того, перспективным видится морское судостроение, совместная работа в сфере медицинских технологий и экологических проектов, посвященных прежде всего вопросам сохранения морского биоразнообразия. Ну и нельзя забывать о фундаментальных научных исследованиях, разумеется – сотрудничество между Российской и Китайской академиями наук уже налажено, и с течением времени они будут только крепнуть и углубляться.

Ну и, конечно, затронут эти изменения и простых граждан – нас с вами. Не секрет, что в Китае долгое время существовало – и существует до сих пор – сразу множество «конвейеров», ориентированных на производство товаров массового потребления для разных стран. На мой взгляд, по мере развития отношений с Россией и ослабления связей с США американский «конвейер» должен переориентироваться на нашу страну.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.