Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Дом. Семья30 мая 2024 6:55

Первое гнездо в России: в «Земле леопарда» ученые обнаружили уникальную находку

В Приморье орнитологи нашли первое в России гнездо редкой желтобрюхой синицы
Желтобрюхая синица - "уроженец" центрального и восточного Китая. Фото: НП "Земля леопарда"

Желтобрюхая синица - "уроженец" центрального и восточного Китая. Фото: НП "Земля леопарда"

Удивительную находку удалось сделать приморским ученым, которые изучали птиц в национальном парке «Земля леопарда». На одном из маршрутов им на глаза попалось гнездо желтобрюхой синицы. Это первое гнездо птицы, отмеченное на территории России, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на особо охраняемую территорию.

Открытие удалось совершить сотрудникам Тихоокеанского института географии Юрию Глущенко и Дмитрию Коробову, а также старшему научному сотруднику национального парка Дмитрию Беляеву, которые определяли видовой состав и плотность населения птиц на особо охраняемой территории.

Ученым было известно, что желтобрюхая синица гнездится на территории России. Например, еще в сентябре 2013 года немецкие орнитологи обнаружили выводок синиц в Муравьевском парке устойчивого природопользования, а в 2017 году нашли там же еще одну молодую птицу. Но точных доказательств гнездования синицы в нашей стране не было, так как жилищ птицы до находки в «Земле леопарда» никто в России не видел.

Что любопытно, найденное гнездо расположено в расселине скалы. Это особенность желтобрюхой синицы – в отличие от коренных «российских» птиц, которые предпочитают селиться в дуплах, китайская «гостья» с удовольствием гнездится в расселинах и даже норах.

Эти птицы с удовольствием живут в норах. Фото: НП "Земля леопарда"

Эти птицы с удовольствием живут в норах. Фото: НП "Земля леопарда"

Ядро популяции этой птицы находится в центре и на востоке Китая, часто желтобрюхие синицы долетают до Корейского полуострова.

«Важно понимать, что для любого вида характерна тенденция к постепенному расселению на новые территории, когда этому не препятствуют внешние факторы, например, климат. Гнездование желтобрюхой синицы в охранной зоне национального парка вполне можно объяснить этой тенденцией, хотя данная находка является первой в своем роде для России и потому уникальна», – рассказал Дмитрий Беляев.

Специалисты говорят, что пение желтобрюхой синицы очень похоже на других видов, обычных для юга Дальнего Востока России, поэтому при учетах она не обращает на себя особого внимания, чем частично и может объясняться нечастая фиксация этого вида в Приморье.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.