Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 1:06

За мужество и смелость: за помощь в поимке преступника в Приморье наградили школьника

Школьник из приморского поселка получил награды МВД России за поимку преступника
Илья поблагодарил Владимира Колокольцева за высокую оценку его поступка. Фото: принтскрин видео УМВД России по Приморью.

Илья поблагодарил Владимира Колокольцева за высокую оценку его поступка. Фото: принтскрин видео УМВД России по Приморью.

Накануне Дня защиты детей министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев наградил юных героев из 13 регионов страны, мероприятие проходило в онлайн-формате в видеоконференции. Одним из тех, кто получил грамоты МВД России и подарки, стал школьник из Приморья, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу УМВД по краю.

16-летний Илья Мадуда помог полицейским задержать подозреваемого в разбойном нападении на 90-летнюю жительницу поселка Хрустальный. Благодаря его смелости и мужеству удалось раскрыть преступление и заключить мужчину под стражу.

Получив награду, Илья поблагодарил Владимира Колокольцева за высокую оценку его поступка, добавив, что в подобных ситуациях каждый должен помогать попавшим в беду.

Подробнее о подвиге подростка рассказали в краевом министерстве образования.

Случилось все зимой, 10 февраля. Юноша вышел из дома, чтобы провести вечер с друзьями, но внезапно услышал крики, которые доносились из квартиры на первом этаже. На лестничной площадке он столкнулся с подозрительным мужчиной, который выходил из помещения. Подумав, что что-то здесь не так, Илья позвонил маме и рассказал ей о случившемся.

Галина, мама школьника, обратилась к соседям, которые вызвали скорую и полицию. Сам Илья в это время стоял на остановке, но его внимание привлек человек, а именно тот самый подозрительный мужчина, с которым он столкнулся в подъезде. Он вновь позвонил маме, сказав, что хочет подойти к незнакомцу, но та отговорила его.

Илья послушался и не стал общаться с незнакомцем, а наконец встретился с друзьями. Гуляя вместе с товарищами, он вновь увидел этого мужчину и рванул к нему. Школьник задержал его возле аптеки, и пока тот не вырвался, вызвал полицию.

Оказалось, что мужчина употребляет запрещенные вещества, а в квартиру 95-летней женщины проник ради наживы. Избив пожилую жительницу поселка, он забрал ценные вещи и скрылся, но благодаря Илье его удалось поймать.

«Просто жалко бабушку стало. Так вообще нельзя поступать», – рассказывает юный герой.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.