Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июня 2024 9:32

Трехметровые куклы и пенная вечеринка: во Владивостоке День защиты детей встретили спектаклем на улице

В Приморье состоялась премьера профессионального уличного театра
Елизавета ХРУЩЕВА
Представление понравилось и взрослым, и детям. Фото: Елизавета Хрущева.

Представление понравилось и взрослым, и детям. Фото: Елизавета Хрущева.

В дальневосточной столице в первый день лета открыл уличный театр-трансформер «Колесница радости» (0+). Несмотря на дождливую погоду, в Адмиральском сквере собралось больше сотни жителей и гостей города и премьера спектакля состоялась. О том, чем уникальна постановка – подробнее в материале «Комсомольская правда – Дальний Восток».

Уличный театр – театр без границ!

«Колесница радости» – площадной спектакль, рассказывающий о том, как артисты-пилигримы, путешествующие из города в город, создают из автобуса сначала подводную лодку, затем парусник. В своих приключениях они встречают разных морских существ, а их главный спутник во всех путешествиях – радость», – объяснил режиссер и автор проекта Виталий Федоров.

Спектакль создавался около полугода. На костюмы ушло четыре месяца, а на репетицию две недели. В труппу вошли представители Приморского краевого театра кукол и Хабаровского ТЮЗа. Среди них есть три студента Дальневосточного государственного института искусств.

«У нас был автобус, и мы подумали, что было бы здорово сделать что-то наподобие существующего в Европе тренда передвижных театров. Это когда переоборудуют старый большой транспорт, а потом труппа артистов колесит на нем по городам, делясь своим искусством со зрителями. Насколько известно, в Приморье еще нет подобного», – рассказала руководитель проекта Лидия Василенко.

На создание костюмов ушло 4 месяца. Фото: Елизавета Хрущева.

На создание костюмов ушло 4 месяца. Фото: Елизавета Хрущева.

В поисках усача

Действие истории без слов началось с веселых танцев чудаковатых матросов, во время которых один из них, с большими розовыми усами, пропал. Тогда остальные отправились в путь, чтобы отыскать товарища.

Удивительным постановку делает то, что она рассчитана на просмотр издалека. Этому поспособствовали размеры реквизита и костюмов. Самая большая кукла – спрут, у него каждая щупальца по 13 метров. В конце спектакля на автобус установили шестиметровый парус. Вместе с транспортом место действия стало около девяти метров в высоту. Очень тяжелым костюмом оказался морской конек (он до трех метров в высоту), поэтому в него залез самый сильный парень из труппы.

Матросы ищут своего товарища. Фото: Елизавета Хрущева.

Матросы ищут своего товарища. Фото: Елизавета Хрущева.

Актеры все время меняли место действия: то они в автобусе, то перед ним, то на нем. Также артисты использовали ходули, поэтому разглядеть действие издалека действительно было несложно.

«Ходули – часть огромных ростовых костюмов. Они могут вырастать до полутора метров. Но площадка для выступления под наклоном – это небезопасно. Поэтому мы установили высоту в 70 сантиметров», – объяснил Виталий Федоров.

Выступление сопровождалось интерактивом. Чудаки-матросы искали помощь в поисках друга у маленьких зрителей. Также актеры запустили в небо сооруженные из пакетов пузырьки воздуха и морских обитателей. Это было завораживающее зрелище.

Удивительным постановку делает то, что она рассчитана на просмотр издалека. Фото: Елизавета Хрущева.

Удивительным постановку делает то, что она рассчитана на просмотр издалека. Фото: Елизавета Хрущева.

Больше всего запомнилось

Все это яркое и веселое действие путешествующей труппы привлекло внимание более сотни зрителей. Среди них и взрослые, и дети. К завершению спектакля количество людей только росло. Дождь не мешал, все укутались в теплые вещи и прятались под зонтами.

«Подруга прислала видео с предпоказа спектакля. Дети сразу – хочу! нНесмотря на плохую погоду все равно решили прийти, раньше такого не видели. Не пожалели! Даже меня восхитили эти огромные куклы, артистизм ребят. Сын, конечно, больше всего в восторге от пены в конце», – поделилась зритель спектакля Ольга.

Детям действительно пенная вечеринка очень понравилась. После завершения спектакля они еще долго плюхали ножками в резиновых сапогах по ней. Также ребята были в восторге от костюмов и кукол. Кто-то ждал, когда медуза ужалит, кто-то удивился огромным размерам спрута.

«Мне понравилось. Это весело! Пена и эти морские чудики. Мне рыба с фонариком еще понравилась», – поделился юный зритель Даня.

Следующий показ состоится 12 июня в день России на центральной площади Владивостока.

Больше кадров с выступления можно посмотреть в нашем telegram-канале.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.