Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июня 2024 9:13

О первых фотографиях – в темноте и с музыкой: во Владивостоке проходят музыкально-исторические перформансы

В Приморье об истории рассказывают через творчество
ХРУЩЕВА Елизавета
Выставка продлится до 16 июня. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Выставка продлится до 16 июня. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

В стенах музейно-выставочного комплекса «Достояние» экспозиция «Я ОЧЕВИДЕЦ. К 200-летию изобретения фотографии» (0+) об истории Владивостока рассказывает изображениями XIX века. Необычной выставку делают музыкально-исторические перформансы, создающие особую атмосферу. Также представленные артефакты – частная коллекция. О том, что такое музыкально-исторический перформанс и в чем уникальность экспозиции – подробнее в материале «Комсомольская правда – Дальний Восток».

Сначала была фотография

«200 лет назад французский ученый Жозеф Ньепс открывает процесс фотографии. Для этого ему понадобились знания оптики, химии и природная наблюдательность. Человечество получает способ запечатлеть окружающий мир документально и, главное, оперативно. Остается одна проблема – тиражирование», – научный сотрудник Алена Серебрякова.

Решение нашлось. Фотоснимки стали переводить в гравюры. Это один из древнейших способов тиражирования изображений. Так, фотоснимки стали переводить в рисунки. Затем и автотипии появились.

Алексей Алексеев. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Алексей Алексеев. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

«Гравюры от автотипий отличаются способом производства. Если говорить о девятнадцатом веке, то основным способом переноса фотографических изображений на страницы газет и журналов это была резцовая гравюра. Автотипия же близка к нашим временам, изображение полностью напоминает фотографию», – объяснил музыкальный журналист и один из организаторов экспозиции Алексей Алексеев.

«Я ОЧЕВИДЕЦ. К 200-летию изобретения фотографии» – это передвижная выставка, совместный проект международного музейно-выставочного комплекса «Достояние» и Приморской государственной картинной галереи. Через изображения экспозиция рассказывает о прошлом Дальнего Востока.

Приморская государственная картинная галерея проводит акцию «Из частной коллекции». Это когда коллекционеры имеют возможность в стенах государственных институций показать свою коллекцию. Сейчас в стенах музейно-выставочного комплекса «Достояние» представлена коллекция Олега Стефанюка, более 30-ти лет посвятившего рекламе и печатному бизнесу. Он занимается коллекционированием полиграфии, гравюр и автотипий в период девятнадцатого века.

«Микробиографии этих людей – наша история»

Экспозиция развернулась в небольшом зале на четвертом этаже. На стенах в рамках развесили вырезки из газет, гравюры и автотипии XIX века. Так, выставка знакомит посетителей с прошлым Дальнего Востока.

Автотипия. Посетителям дали в руки артефакт, чтобы рассмотреть поближе. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Автотипия. Посетителям дали в руки артефакт, чтобы рассмотреть поближе. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Еще большей уникальности этой экспозиции придают музыкально-исторические перформансы. Это когда в зале создается уютная атмосфера, все окна занавешиваются, на большом экране воспроизводятся иллюстрации гравюр, автотипий, вырезок из газет и журналов. Сопровождает показ рассказ лектора и музыка. Причем музыка соответствует изображаемому времени. И зачастую ее авторами оказываются как раз те люди, о которых идет речь.

Проводит такие мероприятия музыкальный журналист, глава владивостокского клуба филофонистов «Меломан» и по совместительству один из организаторов экспозиции Алексей Алексеев:

«Более 30-ти лет я непрерывно в эфире: на радио, телевидение, в газетах. Сфера моих интересов – музыка. Это хобби длинною в жизнь. Просто говорить о музыке неинтересно. Если использовать научный подход, то выделяются реперные точки: объект, субъект, место и время. И когда применяешь это на практике, то всегда появляется необходимость углубиться в историю: историю создания произведения, историю автора, в историю страны. Тогда около десяти лет назад как раз и родился такой музыкально-исторический формат, когда я рассказываю о каком-либо явлении в сопровождении музыки».

Идея создания подобных мероприятий вынашивалась долго. По словам Алексея Алексеева, все началось с желание написать книгу:

«Лет двадцать назад появилась идея написать книгу, посвященную истории Владивостока. Чуть позже я начал собирать материалы: бумажные вырезки из газет, журналов, сканы документов. В итоге сейчас публикую книгу «Тайная история Владивостока» по главам. Пишу не в хронологическом порядке. Все зависит от истории и настроения. Этот формат не предусматривает какого-то единого полотна текста. Наоборот, это микроистории отдельных людей, чьи судьбы связаны с Дальним Востоком. И вот через эти микробиографии я хочу показать целостную картину того, что здесь происходило в прошлом. Ведь жизни этих людей – наша история».

Прибыл на Дальний Восток молодым лейтенантом

В этот раз героем встречи стал Алексей Григорьевич Бутаков. Молодым лейтенантом он прибыл на Дальний Восток в1893 году в качестве фотографа флагманского крейсера «Адмирал Корнилов». Алексей вошел в историю, как автор снимков Владивостока. Также за свой счет он опубликовал 120 фотографий тихоокеанской эскадры. Тем самым запечатлев прошлое Дальнего Востока. Они долгое время пользовались популярностью.

«Поскольку я музыкальный журналист, то я преимущественно рассказываю о людях, связанных с творчеством. Очень много на Дальнем Востоке служило морских офицеров, которые были поэтами или музыкантами, или те, кто был связан с этим. Моряки российского императорского флота – это прежде всего дворяне. А их было немного. Из 140 миллионов людей всего около миллиона было дворян. Я пытаюсь их имена из пучины истории поднять и рассказать о них. О тех, кто здесь осваивал Дальний Восток, кто помогал его развивать. И прежде всего моя задача рассказать – чем они запомнились», – заключил Алексей Алексеев.

Музыкально-исторические перформансы во Владивостоке еще будут продолжаться. Выставка же продлится до 16 июня. Вход свободный.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.