Boom metrics
Дом. Семья12 ноября 2024 0:55

Без рогов, но с клыками: кабарга попозировала перед фотоловушкой «Земли леопарда»видео

Фотоловушка в приморском национальном парке сняла самого необычного оленя России
Кабарга обитает почти по всей Азии. Фото: Национальный парк "Земля леопарда"

Кабарга обитает почти по всей Азии. Фото: Национальный парк "Земля леопарда"

Фотоловушка национального парка «Земля леопарда» сняла одного им самых странных оленей, обитающих в нашей стране. В отличие от других представителей семейства самцы кабарги не носят на голове рога, зато могут похвастаться выдающимися клыками, сделавшими бы честь любому вампиру, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток» со ссылкой на пресс-службу особо охраняемой природной территории.

Длина клыков небольшого оленя может достигать девяти сантиметров. Самцы кабарги используют их, как другие олени рога – для демонстрации своего социального статуса и в боях за самку во время брачного периода.

С клыками, но травоядное

Видео: национальный парк "Земля леопарда"

Вообще, кабарга – это очень странный олень, сильно отличающийся от своих собратьев. У нее очень длинные задние ноги, поэтому задняя часть тела находится выше, чем голова. Поэтому двигается кабарга по-заячьи, длинными прыжками.

Зато такие ноги помогают кабарге легко карабкаться по скалам и упавшим стволам огромных деревьев. На них животные находят свою любимую еду – лишайники и прячутся от врагов.

А их у небольшого оленя множество. Ведь размеры у кабарги совсем скромные – до метра длиной и 60 сантиметров высотой, а масса всего 11-18 килограммов. Поэтому охотятся на кабаргу большинство хищников – от соболей, харзы, рысей и лисиц до хозяев уссурийской тайги – леопарда и тигра.

Популярна кабарга и у охотников. Не ради мяса, которое совсем не выделяется вкусовыми качествами, а из-за знаменитой «струи» – мускусной железы самцов. Содержащийся в них мускус считается самым дорогим веществом животного происхождения и широко используется в парфюмерии и традиционной восточной медицине.

В 90-х годах из-за неумеренного истребления браконьерами ради мускуса численность кабарги резко сократилась. Однако беспощадная борьба с незаконной охотой в последние годы позволила кабарге восстановить свою популяцию.

Обитает кабарга в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, Северном Китае, на востоке Монголии и на Корейском полуострове – везде, где есть горно-таежные хвойные леса, где она находит еду и убежище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Удивительный зверь-вампир живет в приморском национальном парке

Некоторые жители края даже не знали о существовании клыкастых травоядных (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.