Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Общество5 июля 2021 1:50

В министерстве труда и социальной защиты Приморья рассказали, как получить детские выплаты

На вопросы жителей края ответила консультант Лариса Судакова
Приморцам рассказали, при каких условиях они могут рассчитывать на детские выплаты

Приморцам рассказали, при каких условиях они могут рассчитывать на детские выплаты

Фото: Евгения ГУСЕВА

На прошлой неделе приморцы прояснили для себя все интересующие их вопросы, касающиеся условий, при которых они могут рассчитывать на детские выплаты, а также возможностей, предоставляющим специальным налоговым режимом. Интервью с консультантом краевого министерства труда и социальной защиты Ларисой Судаковой прошло в прямом эфире.

- При каких обстоятельствах семья может получить отказ в социальной выплате?

- Основная причина, на которую приходится наибольшее число отказов (30 процентов),- это полное отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов. Однако, если обстоятельства уважительные и объективные, надо обратиться в наше ведомство с заявлением, тогда после рассмотрения конкретной ситуации пособие может быть назначено. Еще одна частая причина - превышение среднедушевого дохода семьи.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Величина прожиточного минимума в 2021 году — 13963 рублей. Таким образом, доход семьи из трех человек не должен превышать 41889 рублей. В перечень доходов входят: заработная плата, пособия, алименты, компенсации, доходы от реализации и сдачи в аренду жилья, социальные выплаты, полученные в соответствии с законодательством.

- Если семья погашает кредит, можно ли эти выплаты вычесть из суммы дохода?

- Нет. Из расчета не исключаются выплаты семьи по кредитам и займам, выплаты по найму жилого помещения, по коммунальным услугам, штрафы, покупка машины, судебные издержки, расходы на оплату дополнительных занятий ребенку, отпуска, выплаты алиментов в другую семью или иные денежные расходы. Семья сама определяет свои расходы, они являются ее расходными обязательствами и не принимаются во внимание при определении права на получение ежемесячной выплаты.

- В сегодняшних непростых экономических условиях многие подрабатывают неофициально, оказывая те или иные услуги. Возможно ли в таком случае воспользоваться социальной выплатой на детей?

- Если заявитель по каким-либо причинам не может трудоустроиться официально, при этом имеет дело, которое приносит доход, то есть, работает сам на себя, можно оформиться в качестве самозанятого. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Регистрация осуществляется, например, через мобильное приложение Федеральной налоговой службы России «Мой налог».

- А оплата общественных работ позволяет получить государственную поддержку?

- И общественные работы, и работа в качестве самозанятого позволяют иметь официальный доход и дают возможность получать меры социальной поддержки, в том числе на детей от трех до семи лет. Начав получать официальный доход, вы сможете обратиться через четыре-пять месяцев за выплатой.

- Разъясните, пожалуйста, какой доход надо предъявлять,- до уплаты налогов или можно их вычесть из полученной суммы?

- Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Это общее правило учета доходов, и оно применяется для расчета доходов семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки. В том числе предусмотренных региональной госпрограммой «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020-2027 годы.

- Какие расходы не учитываются в составе доходов?

- Это выплаты на детей от трех до семи лет, которые были получены ранее, ежемесячные выплаты на детей до трех лет, средства, предоставленные в рамках социального контракта, суммы пособий и иных выплат, которые выплачивались на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет, а также компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом первой группы с детства.

Конкретно!

Узнать подробную информацию о детских выплатах и условиях их получения можно на официальной странице министерства труда и социальной политики Приморского края.

Интересное