Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество2 сентября 2021 14:25

Владивосток подаст заявку на Экспо, Универсиаду и даже Олимпиаду 2036 года

Глава города Константин Шестаков сделал амбициозное заявление на ВЭФ
Владивосток также подаст заявку на проведение Универсиады на своей территории

Владивосток также подаст заявку на проведение Универсиады на своей территории

Фото: Архив "КП"

Выступая на Восточном экономическом форуме, который стартовал 2 сентября, глава Владивостока Константин Шестаков сообщил, что хочет отправить заявку на проведение в столице Приморья летней Олимпиады-2036.

- Хотел бы сказать о наших планах о событийке, которая принесет новую инфраструктуру. Мы точно заявимся на Универсиаду. Понятно, что шансы высоки, но мы хотим заявиться на Олимпиаду 2036 года! Мы хотим заявиться на Экспо. Это все то, что позволит нам создать дополнительно ту инфраструктуру, с которой жить на территории Владивостока будет легче, будет понятнее, - заявил Константин Шестаков, выступая на сессии «Как привлечь финансирование для Дальнего Востока».

По его словам, власти города вышли на федеральный уровень, чтобы получить поддержку по организации во Владивостоке проектов в формате «Сириус».

- Чтобы к нам приезжал весь Дальний Восток и стремился к нам отправить детей, а не в Краснодарский край. Ничего плохого про Краснодарский край не скажу, но мы бьемся за человеческий ресурс, - объяснил глава города.

Кроме того, он подчеркнул, что выступал в формате «Продолжение следует» и призвал слушателей следить за Владивостоком.

- Уверен, вас ждет много любопытного, - подытожил Шестаков.

Напомним, что касается Универсиады, то в 2018 году зимние игры принимал Красноярск, а в 2013 году летняя Универсиада проходила в Казани. Причем и там и там к соревнованиям подготовились основательно, построив огромное количество спортивных и инфраструктурных объектов, оставшихся горожанам в виде богатого наследства. Очевидно, что провести такие соревнования при федеральной поддержке смогла бы и дальневосточная столица. Тем более здесь в 2012 году проходил саммит АТЭС – еще более масштабное мероприятие, благодаря которому во Владивостоке появились вантовые мосты, новые дороги, очистные сооружения и многое другое.

Что касается Олимпиады, то мэр не зря оценил шансы, как невысокие. Да, во Владивостоке часто проходят предолимпийские сборы российских и не только спортсменов перед соревнованиями в Азии. Здесь они пытаются акклиматизироваться или подстроиться под часовой пояс, как например перед Олимпийскими Играми в Сиднее в 2000-м. В 2021 году перед Играми в Токио во Владивостоке тренировались сразу полтора десятка сборных, но лишь некоторые из них положительно оценили состояние спортивных объектов. А некоторые, например, гребцы и вовсе считают, что провал в Токио частично случился и из-за условий подготовки в Приморском крае.

Иными словами, если Владивосток выиграет право на проведение Олимпиады, масштабы строительства будут не меньше, чем в Сочи. Впрочем, городу, пережившему Саммит АТЭС, не привыкать.

Напомним, во Владивостоке на острове Русский со 2 по 4 сентября проходит Восточный экономический форум, в котором принимает участие президент России Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ:

Красавицы и роботы. Как Восточный экономический форум встречает гостей

В этом году ВЭФ снова проходит в очном формате, но некоторые особенности сразу бросаются в глаза (подробнее..)

Превратить Владивосток в город-миллионник хотят за 10 лет – Алексей Чекунков

Глава Минвостокразвития рассказал, где появится «новый пригород» и почему решили назвать его Спутник (подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14