Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток2 сентября 2021 1:55

Газификация, умный город и общественные пространства: основные итоги первого дня ВЭФ-2021

Рассказываем о самых интересных событиях для Приморья, произошедших на полях Восточного экономического форума 2 сентября
Восточный экономический форум стартовал на Русском острове. Фото: Андрей Михайлов

Восточный экономический форум стартовал на Русском острове. Фото: Андрей Михайлов

Во Владивостоке 2 сентября стартовал шестой Восточный экономический форум. Традиционно в корпусах кампуса ДВФУ министерства, корпорации, предприятия и компании открыли свои экспозиции и выставки, демонстрируя свои достижения и технологические наработки.

ВЭФ стартовал. Фото: Андрей Михайлов

ВЭФ стартовал. Фото: Андрей Михайлов

Каждый стенд по-своему уникален. Здесь есть и человекоподобные говорящие роботы разработки Сколково, и красавицы в национальных нарядах, и элементы дополненной реальности. Некоторые из площадок специально предназначены для проведения дискуссий по актуальным вопросам развития Дальнего Востока. В зоне СМИ ежеминутно кипит работа: эксперты и бизнесмены рассказывают о том, какие вопросы уже удалось решить на полях форума, а какие - еще предстоит решить.

Выставочный павильон "Сделано в Приморье" на форуме. Фото: Андрей Михайлов

Выставочный павильон "Сделано в Приморье" на форуме. Фото: Андрей Михайлов

Есть и павильоны, где происходит та самая важная часть форума - подписание соглашений. В первый день работы ВЭФ было достигнуто немало договоренностей. Рассказываем о самых важных решениях для Приморского края и Владивостока.

В первый день подписаны десятки соглашений и договоров. Фото: Андрей Михайлов

В первый день подписаны десятки соглашений и договоров. Фото: Андрей Михайлов

Новые производства: электромобили и кормовые витамины

В Приморье предприятия-резиденты ТОР запускают новые производства. Первое, это высокотехнологичный проект «Кормбиосинтез» научно-производственной группы компаний «Арника», которая специализируется на поставке биологически ценных компонентов для пищевой и кормовой отрасли России. Компания будет выпускать кормовые витамины и защищенные аминокислоты.

Владимир Путин дал старт новым проектам предприятий-резидентов ТОР в Приморье. Фото: пресс-служба Президента РФ

Владимир Путин дал старт новым проектам предприятий-резидентов ТОР в Приморье. Фото: пресс-служба Президента РФ

Второй высокотехнологичный проект будет реализован на автомобилестроительном заводе «Мазда СоллерсМануфэкчуринг Рус» - это производство электромобилей. В Приморье такие машины уже успели полюбиться местным жителям, ведь не зря регион является лидером среди российских регионов по спросу на них.

Газификация Приморья

На создание межпоселковых, распределительных газопроводов и сопутствующей инфраструктуры до 2025 года в крае планируют потратить 5,5 миллиардов рублей. Соответствующее соглашение подписали председатель Правительства Приморья Верой Щербина и руководители АО «Газпромбанка», ООО «Газпром межрегионгаза» и ООО «Востокарктикнефтегаза». Речь идет не только о газификации жилых домов, но и промышленных объектов края.

Детский авиационный технопарк

В Приморье появится новый кванториум – авиационный. Его планируют создать в Арсеньеве. Место выбрано не случайно, одно из ведущих предприятий России по производству вертолетов «Прогресс» напрямую заинтересовано в появлении такого технопарка. К слову, холдинг «Вертолеты России» уже имеет положительный опыт в создании подобного кванториума в башкирском городе Кумертау.

Реконструкция парка Минного городка

Проект реконструкции парка уже активно реализуется во Владивостоке, его разрабатывали совместно с жителями Владивостока, которые активно высказывали свои пожелания по преображении парка. Однако, чтобы полностью воплотить идею в жизнь, необходимо потратить порядка двух миллиардов рублей, а этих средств в городском бюджете нет. Именно поэтому одним из ключевых событий ВЭФ в части развития Владивостока стало подписание четырехстороннего соглашения между администрацией Владивостока, министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и «ИнфраВЭБ».

Дизайн-проект обновленного парка Минного городка

Дизайн-проект обновленного парка Минного городка

Соглашение не предполагает одномоментного выделения необходимых денежных средств. Сторонам предстоит просчитать коммерческую окупаемость будущей территории, провести работу с концессионерами, которые в дальнейшем будут эксплуатировать территорию, а также найти потенциальных арендаторов, которые органично впишутся в заданную концепцию парка Минного городка.

Умный город

Еще одно соглашение, которое во многом определит если не облик Владивостока, то его технологическую составляющую. Речь идет о соглашении городской администрации со Сбербанком России, благодаря которому во Владивостоке будут активнее внедряться элементы «Умного города». Речь идет об управлении городским хозяйством с использованием современных цифровых технологий, поддержке системы безналичных платежей, расширение сервиса цифровых услуг для населения.

Фото: пресс-служба Сбербанка

Фото: пресс-служба Сбербанка

Интересное