Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток17 сентября 2021 1:00

Москвичка пытается спасти жизнь лошади из Приморья, которую могут «пустить на колбасу»

Животному всего три года, но возить людей она не научилась, а содержать ее просто так владельцы не могут
Если до октября не собрать нужную сумму, Соню убьют. Фотография: Оксана Критикова

Если до октября не собрать нужную сумму, Соню убьют. Фотография: Оксана Критикова

История знакомства москвички Оксаны Критиковой с лошадью Соней, чья жизнь сейчас висит на волоске, началась, когда женщина приехала в гости к родственникам в Дальнегорск. Вместе с семьей она ездила отдохнуть на несколько дней на базу Клоково. Там в конюшне стояла лошадь, которую Оксана несколько дней кормила арбузными и дынными корками.

Хозяева базы - пожилые люди - рассказали Оксане, что взяли когда-то Соню, чтобы возить туристов. Но у них так и не получилось научить лошадь ходить под седлом, а просто так содержать крупное животное в силу возраста они не могут - затратно. Все попытки пристроить Соню по соседям успехом не увенчались. Лошадь, не умеющая работать, никому не нужна.

- Я спросила, что будет с Соней. Хозяйка Вероника с горечью ответила, что лошадь Соню придется отдать «на колбасу», что у нее сердце кровью обливается, но другого выхода у них нет, - рассказала корреспонденту «КП» Оксана Критикова.

Тогда москвичка решила, что попытается спасти Соню. Началась операция по спасению, которая пока что не завершилась хэппи-эндом. А времени все меньше: хозяева обещали придержать Соню только до октября.

Оксана пыталась пристроить лошадь в фермерское хозяйство, обращалась в конные клубы Приморья, и всюду ждали одни отказы. Но вот появился шанс. У Оксаны получилось найти конюшню во Владивостоке, куда готовы принять лошадь, обучить ее ходить под седлом, и даже согласились присылать ежемесячный фотоотчет. Найден владелец фургона, который заберет Соню из Клоково и отвезет ее во Владивосток. Оксана договорилась с хозяевами Сони, что она с сестрой выкупит у них лошадь за ту же сумму, что они заплатили два года назад - 70 тысяч рублей, а так же оплатит переезд.

Осталось только собрать сумму на обучение животного и содержания его в конюшне. Для одного человека стоимость спасения очень большая, поэтому Оксана решила открыть сбор средств.

- Я посмотрела Соньке в глаза и поняла, что попытаюсь ее спасти. Ведь проблема только в том, что в округе нет опытных лошадников, которые смогут научить трехлетнюю кобылу быть полезной людям. Если кто-то из жителей Приморья готов стать одним из финкураторов, это было бы очень хорошо! Лошади живут 25-30 лет, Соне сейчас 3 года. Я верю, что сообща до весны мы научим Соню работать, и потом ее возьмут в фермерское хозяйство или этнопарк катать туристов, - рассказала Оксана.

Лошадь Соня. Фотография: Оксана Критикова

Лошадь Соня. Фотография: Оксана Критикова

О сборе средств по спасению лошади Сони Оксана сообщит в фейсбуке. Женщина уже 11 лет приезжает волонтером в один из московских интернатов, вместе с ней людям помогает ее семья. Москвичка очень любит животных и держит у себя дома кота и собаку, ласково называет их хвостики.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14

Интересное