Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Дом. Семья6 октября 2021 2:35

Ее видели всего пару раз. В Приморье обнаружили новый вид летучих мышей в нацпарке «Земля Леопарда»

Редкую летунью отловили безопасно – паутинной сетью
Ну не красавица ли? Фото: пресс-служба нацпарка "Земля леопарда"

Ну не красавица ли? Фото: пресс-служба нацпарка "Земля леопарда"

Ученые обнаружили на охраняемой территории нацпарка «Земля Леопарда» новый вид летучей мыши. Длиннохвостая ночница до этого не посещала нацпарк – вид занесен в Красную книгу Приморья. Это одна из самых малоизученных летучих мышек.

Сотрудники нацпарка рассказали, что летунью встретили в экспедиции, которая и должна была «инвентаризировать» видовое разнообразие летучих мышей. Редкую гостью отловили безопасно для ее здоровья, демократичным методом – с помощью паутинных сетей. Исследованием занялись ученые ДВО РАН и Тюменского государственного университета.

Заметили уникальную летучую мышку впервые во Владивостоке в 1891 году, затем длиннохвостую находили всего лишь несколько раз. Например, окрестности города хищница посещала в 1960-ые.

Длиннохвостная ночница – маленький, но удалой хищник. Она размером с ночную бабочку, как рассказали сотрудники «Земли Леопарда» - до пяти сантиметров в длину. Охотится летунья на ночных насекомых, чтобы «видеть» в темноте и ориентироваться – она использует эхолокацию. Она предпочитает смешанные леса с реками: над водой глубокой ночью мышь и ловит пищу.

- На «Земле леопарда» достаточно развита речная сеть, поэтому охотничьих угодий длиннохвостой ночнице здесь хватает, - добавили специалисты нацпарка.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03