Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-16°
Boom metrics
Интересное10 ноября 2021 6:10

Минэнерго оценило готовность ДРСК в Приморье к зиме на максимальный балл

Приморские электрические сети получили паспорт готовности к отопительному сезону
«Приморские электрические сети» подготовились к отопительному сезону. Фото: предоставлено ДРСК

«Приморские электрические сети» подготовились к отопительному сезону. Фото: предоставлено ДРСК

Готовность электросетевых компаний к зиме, а их в Приморье более тридцати, оценивали сразу несколько ведомств. Но даже внеплановые проверки значительных проблем не выявили. Так, крупнейшая электросетевая компания Приморского края - филиал АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» - уже получила важнейший документ - паспорт готовности субъекта электроэнергетики к работе в отопительный сезон.

Это означает, что «Приморские электрические сети» официально признаны готовыми к несению максимума нагрузок в зимний период со стороны Минэнерго и Ростехнадзора. На самом предприятии подтверждают, что все муниципальные котельные обеспечены электроэнергией на должном уровне, а ремонтная кампания проводится без отставания, по согласованным с правительством региона срокам. Как результат, почти на 40% снизилось количество аварийных отключений.

Ремонтная программа идет строго в соответствии с графиком и включает сотни мероприятий: это и реконструкция подстанций, и установка новых трансформаторов, дизель-генераторов, и замена проводов на линиях электропередачи.

Егор Мухин. Фото: предоставлено ДРСК

Егор Мухин. Фото: предоставлено ДРСК

«Мы проводим капитальный ремонт и улучшение существующего энергооборудования, зданий и многое другое. После прошлогодних тайфунов мы пересмотрели периодичность по чистке просек - перешли с семилетнего на пятилетний период чистки. При этом объем увеличился на 27% по сравнению с предыдущим годом и на сегодня это более 2150 гектаров в год. Работы не останавливаются ни в выходные, ни в праздничные дни», - рассказал директор Приморских электрических сетей Егор Мухин.

Кстати, еще 25 октября на сайте Министерства энергетики РФ разместили значения индексов готовности действующих энергетических компаний на территории всей Российской Федерации. Оценка готовности Министерством энергетики производится ежемесячно по 48 показателям. Индекс готовности объекта энергетики Приморских электрических сетей составил 1, то есть «готов». Это максимально возможная оценка, которая подтверждает, что филиал готов к отопительному сезону.

Количество аварийных отключений снизилось за 9 месяцев почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Фото: предоставлено ДРСК

Количество аварийных отключений снизилось за 9 месяцев почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Фото: предоставлено ДРСК

Не обошлось, конечно, и без внеплановых проверок. С 23 сентября по 6 октября в филиале работали специалисты Ростехнадзора, которые вынесли по итогам проверки ряд некоторых замечаний. Однако нарушений, которые бы могли препятствовать прохождению отопительного сезона, на предприятии не выявлено. Эта проверка проводилась не только в ДРСК, это было сделано в рамках проверки готовности всего электросетевого комплекса Дальнего Востока к отопительному сезону по решению заседания федерального штаба.

«По всем замечаниям мы разработали перечень технических мероприятий и уже к 15 октября этого года мы выполнили его на 93%. Хотя срок исполнения назначен только на 2022 год. Более того, все замечания, зафиксированные в акте расследования последствий «ледяного дождя», который, к слову сказать, нанес колоссальный ущерб электросетевому комплексу, на сегодняшний день выполнены нами в полном объеме» - заверил Егор Мухин.

Все это говорит о том, что филиал готов к несению максимума нагрузок в осенне-зимний период. Все этапы по подготовке к зиме успешно пройдены. И если от таких форс-мажоров, как «ледяной шторм», застраховаться невозможно, то задача минимизировать риски и обеспечить стабильную работу в текущих условиях уже выполнена.

Ремонтная кампания проходит без отставания по срокам. Фото: предоставлено ДРСК

Ремонтная кампания проходит без отставания по срокам. Фото: предоставлено ДРСК

Справка «КП»: Приморские электрические сети – филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». Приморский филиал ДРСК – крупнейшая электросетевая компания Приморского края. В обслуживании филиала 271 подстанция 35, 110, 220 кВ общей установленной мощностью 5 567,22 МВА и более 20 тысяч километров ЛЭП напряжением 0,4-110 кВ, а также 4093 трансформаторных подстанций. Обслуживание энергообъектов региона осуществляют 27 районов электрических сетей, производственные базы которых расположены по всему краю. Коллектив филиала насчитывает порядка 2 400 человек.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

Интересное