Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-16°
Boom metrics
Интересное11 ноября 2021 2:33

Путин потребовал как можно быстрее ликвидировать «контейнерный апокалипсис» в портах Дальнего Востока

Президенту доложили о проблемах доставки морских грузов в регионе
Президент поручил навести порядок в морских перевозках как можно быстрее. Фото: kremlin.ru

Президент поручил навести порядок в морских перевозках как можно быстрее. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил как можно скорее навести порядок в дальневосточных портах, где из-за сложной ситуации в мировой логистике скопилось порядка шести тысяч контейнеров со всего мира. Это привело к коллапсу морских поставок товаров в прибрежные регионы Дальнего Востока – Сахалин, Камчатку и Колыму.

О контейнерном кризисе на совещании президента с членами правительства доложил глава Минтранса Виталий Савельев.

Он указал, что проблемы с морскими поставками грузов из Приморья стали следствием мирового кризиса в логистике, в результате которого многие грузы, которые раньше возились из Азии в Европу через Суэцкий канал, стало выгоднее отправлять через порты Дальнего Востока по Транссибу. В результате ажиотажа в портах Приморья скопилось огромное количество контейнеров, возникли задержки с отправкой внутренних грузов.

По оценке министра, проблемы с вывозом грузов из дальневосточных портов, прежде всего, связаны с нехваткой судов, портовых мощностей достаточно для обработки даже такого количества грузов.

В своем докладе Савельев также предложил ряд решений, которые помогут застраховать доставку социально значимые грузы от рыночной конъюнктуры. В частности, законодательно прописать для портов приоритетность работы с ними.

«К сожалению, работа экспедиторских и стивидорных компаний – это рынок, а он находится вне зоны контроля и ответственности морских властей РФ. Но, несмотря на это, со стивидорными компаниями у нас заключает договор «Росморпорт», и мы сейчас в этом договоре, где у нас до этого предусматривалась только передача в аренду гидротехнических сооружений, предложили пока в рабочем порядке добровольно добавить предложение о приоритете социально значимых грузов при погрузке и при работе в портах», – отметил он, добавив, что если стивидоры на это не согласятся, то целесообразно внести соответствующие поправки в законодательство.

Еще одно предложение главы Минтранса - создание государственной судоходной компании, которая будет специализироваться на каботаже социально значимых грузов.

По расчетам Минтранса, при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы все социально значимые грузы будут вывезены до конца ноября, а к середине декабря ведомство планирует полностью нормализовать ситуацию с контейнерами в портах и выйти на норму хранения до 2,2 тысяч контейнеров.

«Вы сказали о том, что нужно определить приоритеты – так вот определите их. Нельзя же без цемента оставлять целые регионы и без других строительных материалов. А за этим, не ровен час, чего-нибудь ещё там не будет хватать. Обязательно наведите порядок здесь, и как можно быстрее. И доложите председателю правительства», – поручил президент по итогам доклада Савельева.

Интересное