Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Владивосток18 ноября 2021 9:18

Пешеходам Владивостока закрыли путь через рельсы и отправили за километр в обход

Жители нескольких микрорайонов возмущены, что теперь их детям нужно ходить по опасным виадукам и лестницам
Во Владивостоке перекрыли несанкционированный путь через железнодорожные рельсы. Фото: instagram.com/dpskontrol_125rus

Во Владивостоке перекрыли несанкционированный путь через железнодорожные рельсы. Фото: instagram.com/dpskontrol_125rus

Жители Владивостока столкнулись с неприятным сюрпризом: единственный путь, по которому можно было пройти между улицами Фадеева и Воропаева пешком через железнодорожные пути, оказался перекрыт. Владивостокцы пожаловались в редакцию «КП-Владивосток», но оказалось, что в планах РЖД - огородить от пешеходов всю ветку, начиная от станции Гайдамак.

Речь идет про переход через пути в районе дома номер 16 по улице Фадеева, 16. Он связывает густо населенный район Школьной-Фадеева с другой частью города, где расположены, например, корпуса таможенной академии или начальная школа лицея №41. Ежедневно здесь проходит большое количество горожан: взрослые спешат на работу, дети и студенты на учебу. Но теперь прямая дорога перекрыта забором с ярко-красной табличкой «Стой. Опасно для жизни».

- Это путь для всего района к школе и на остановку. Здесь каждый день проходит огромное количество людей, и с таможни студенты, и люди с работы. Как можно додуматься до такого? Может это сделали из благих целей, но очень неудобно, - рассказывают жители.

Теперь этот короткий путь недоступен, а в обход - почти в 10 раз дальше. Фото: предоставлено «КП-Владивосток»

Теперь этот короткий путь недоступен, а в обход - почти в 10 раз дальше. Фото: предоставлено «КП-Владивосток»

Но самое парадоксальное в том, что обходной путь не просто длиннее, но и гораздо опаснее, нежели просто перейти рельсы.

Есть ли альтернатива? Есть, но если раньше путь был в 100 метров, то теперь - почти километр. Когда пешком, разница чувствительная. Теперь единственный путь - под так называемым воропаевским мостом. Но чтобы туда попасть, надо пройти вдоль Фадеева, перейти несколько улиц, подняться на виадук и спуститься по практически аварийной лестнице.

- Виадук ужасный. Край ступеней, который отделали металлом, зимой скользкий и выпирает, можно споткнуться и улететь. Под виадуком тоже страшно ходить, особенно когда все травой зарастает. И вот я, взрослый человек, боюсь по этим местам ходить, а как быть детям? – делятся переживаниями приморцы.

Естественно, новым "правильным" путем никто не ходит, а ходят просто по дороге. Даже дети. С закрытием перехода через рельсы все чаще можно видеть пешеходов, идущих по дороге под воропаевским мостом, прямо рядом с машинами.

Некоторые владивостокцы поспешили рассказать о проблеме в социальных сетях. Житель приморской столицы выложил видео, где показывает перекрытый путь, а также еще одну альтернативу, в противоположной стороне от воропаевского моста. Этот "секретный" переход чуть ближе, но с ним тоже не все гладко: во-первых, придется идти вдоль дороги без тротуара, во-вторых, его скоро тоже перекроют. Многие в комментариях поддержали автора ролика в желании вернуть прежний проход, но нашлись и несогласные.

- Забор поставили после многочисленных травматических случаев. За два года работы на станции Гайдамак я много насмотрелась. То дети лезут и перепрыгивают через цистерны, то во время остановки состава на пару минут люди лезут под вагоны. Родители, объясняйте детям, что ни через, ни под поезд нельзя лезть. Железная дорога ошибок не прощает, - пишет местная жительница.

Сейчас закрывают все пешеходные переходы через пути вдоль улицы Фадеева. Фото: предоставлено «КП-Владивосток»

Сейчас закрывают все пешеходные переходы через пути вдоль улицы Фадеева. Фото: предоставлено «КП-Владивосток»

Корреспондент «КП-Владивосток» связался с пресс-службой ДВЖД, чтобы выяснить, по какой причине людей лишили единственного короткого и удобного пути.

- Несанкционированный проход через железнодорожные пути станции Гайдамак демонтируют в целях обеспечения безопасности граждан. В настоящее время весь станционный парк ограждается забором. Проход через железнодорожные пути можно осуществлять исключительно в местах для этого установленных, - прокомментировали в пресс-службе.

В мэрии при этом уточнили, что сотрудники РЖД действуют не из вредности, а лишь устраняют недочеты по предписанию прокуратуры. Но дали надежду: в ближайшее время сотрудники администрации города проведут на месте осмотр объекта для подготовки планов обустройства перехода в данном районе.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

Интересное