Общество

Подводная ферма появилась в нефтяном порту Приморья

С помощью гребешков и мидий проверяют состояние морской воды в Козьмино

Опытный полигон-ферма по выращиванию морского гребешка, созданный специалистами предприятия «Спецморнефтепорт Козьмино» для отслеживания экологической ситуации в акватории, теперь стал научно-исследовательской площадкой. Об этом сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Программа экологического мониторинга с помощью морских гидробионтов рассчитана на два года. Для ее выполнения вблизи от нефтепирса высадили 10 тысяч особей приморского гребешка. Немного позже эксперимент расширили, рядом с гребешками поселилась мидия, а затем и ламинария. Плантацию на морском дне планируется в дальнейшем расширять.

- Сегодня порт Козьмино работает на полную проектную мощность – 15миллионов тонн в год (первая очередь), а концентрация загрязняющих веществ в акватории не увеличивается. Такие данные получены в ходе проведенных анализов на наличие в особях тяжелых металлов и нефтепродуктов. Наглядным подтверждением таких результатов стали гребешки и мидии, выращенные в акватории, – их можно употреблять в пищу.

Специалисты отмечают, что такой способ, применительно к местным видам водных обитателей, можно будет использовать и в других нефтеналивных портах, ведь к ним также предъявляются повышенные требования по безопасности окружающей среды, сообщает официальный сайт краевой администрации.