Общество

Во Владивостоке открыли низководный мост де-Фриз – Седанка

Основной фишкой церемонии открытия стал велопробег
Дорогу Де-Фриз - Седанка открыли мэр, губернатор и почетные жители края

Дорогу Де-Фриз - Седанка открыли мэр, губернатор и почетные жители края

Около двух тысяч велосипедистов собрались на въезде на низководный мост через Амурский залив. Этот мост открывала та же делегация, что и мостовой переход через Золотой Рог. (Читайте «На праздник открытия моста через Золотой Рог решил прийти весь Владивосток» ) Так же вшестером: Игорь Пушкарев, Владимир Миклушевский, Виктор Гребнев, Светлана Морозова, Виктор Горчаков и Яков Кан, - разрезали на части красную ленту. Но это открытие стало более камерным. Ни тебе празднично разодетых горожан, ни свадеб, ни криков «Ура!» На церемонии присутствовали только официальные лица и велосипедисты.

Для велосипедистов это уже второй марафон. Первый велопробег прошел на мосту через пролив Босфор Восточный перед самым его открытием. Тогда опробовали мост около полутора тысяч велосипедистов. Подробнее >>> В этот раз к поклонникам велоспорта присоединился мэр Владивостока и некоторые сотрудники его пресс-службы. Ради заезда градоначальник сменил официальный костюм на спортивные брюки и майку. Организаторы велопробега, кстати, ратуют за, так называемую, велосипедизацию Владивостока. Для города с невероятным количеством машин, задыхающегося в выхлопных газах автомобилей и в часы пик намертво встающего в пробку, это очень неплохое начинание. Тем более опыт занимать есть у кого, восточные соседи Приморья – китайцы и японцы – давно пользуют велосипеды как альтернативу автомобилям.

На велосипедах открыть мост приехали даже самые маленькие владивостокцы. Игната, которому всего два с половиной года, папа для страховки взял на буксир – привязал к его двухколесному велику веревочку.

В поселке Де-Фриз велосипедистов встретил хор а-ля «Бурановсккие бабушки». Дамы в кокошниках очень символично спели: «Грустит село по город, а город по селу».

Значимость низководного моста, соединившего берега Амурского залива, ничуть не меньше, чем моста через Золотой Рог. Ведь мост Де-Фриз – Седанка является частью объездной трассы, которая соединит пригород и два района города, в которые раньше можно было попасть по единственной дороге, собрав все пробки. Именно по трассе поселок Нивый -Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл поедут гости саммита АТЭС к еще одному красавцу мосту - на Русский остров.

- Пусть этот мост низкий, зато очень длинный, - пошутил директор ТМК, компании строившей мост, Виктор Гребнев. (Протяженность пролета низководного моста больше четырех километров).

Пока знаков, ограничивающих скорость на мосту нет. На въездах только знаки, запрещающие парковку и остановку. Расчетная скорость по мосту 110 километров. Насколько ее ограничить, будет решать уже ГИБДД. Кстати, если сначала планировалось не пускать по низководному мосту общественный транспорт, то теперь решается вопрос, как организовать здесь движение автобусов.

На велике по низководному мосту проехали мэр Владивостока с сыном

На велике по низководному мосту проехали мэр Владивостока с сыном

Велосипедисты снимали все происходящее на видео, для истории

Велосипедисты снимали все происходящее на видео, для истории