Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Общество1 ноября 2012 10:35

Международная организация труда научит приморцев защищать права отцов

Завтра во Владивостоке обсудят, как непросто совмещать служебные обязанности с ответственностью за детей

Проблемы совмещения работы и семейных обязанностей станут темой семинара, который Федерация профсоюзов Приморского края 2 ноября проведет во Владивостоке совместно с Международной Организацией Труда (МОТ). Просвещать будут не только профсоюзных активистов, но и чиновников из департаментов образования и здравоохранения администраций края и города, страховых и общественных организаций. Почему МОТ решила заняться нашими проблемами? Да потому, что их много, и они мешают нормально работать и при этом растить детей.

- По мнению МОТ, для России является проблемой гендерно ассиметричное использование льгот, предназначенных для всех работников с семейными обязанностями. На практике в нашей стране эти льготы предоставляются только матерям, и единственным законным представителем ребенка наше законодательство считает мать. В случае смерти матери, или невозможности ею исполнять обязанности отцу в суде нужно доказывать свое право представлять интересы ребенка. Масса ситуаций, когда ребенка фактически воспитывают и содержат бабушка с дедушкой, а мать-алкоголичка живет на детское пособие и лишить ее прав на детей, отдать пособие бабушке с дедушкой и заставить ее платить алименты на ребенка практически невозможно, поясняет ситуацию руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова.

Мамочек тоже притесняют. Например, мама ребенка-инвалида имеет право работать на час меньше, но, если она придет трудоустраиваться с такими документами, ее никто не возьмет на работу. Коммерческие структуры всеми правдами неправдами избавляются от беременных сотрудниц. И других препон для счастливого материнства трудящейся женщины немало. Как решаются вопросы социальных льгот в других странах, расскажут главный специалист МОТ по социальной защите Марико Оучи и консультант МОТ Гарри Талига.