Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics
Общество30 ноября 2012 7:02

В Приморье суд восстановил машиниста плавкрана после незаконного увольнения

Юристы краевой Федерации профсоюзов добились не только возвращения Игоря Марчука на рабочее место, но и выплаты ему 95 тысяч рублей

Вряд ли бы чего добился крановщика плавкрана «Богатырь-2» Находкинского морского торгового порта, не будь он членом профсоюза. Мужчину уволили по позорной статье за то, что он якобы пришел на работу в нетрезвом виде. Опьянение установили медики порта. А врачи наркодиспансера, куда немедленно обратился Игорь Марчук, поставили диагноз – совершенно трезв.

- За сутки до очередного рабочего дня Игоря и других работников вызвали в порт – аврал, завтра надо будет работать во Владивостоке, поэтому сегодня – загружайтесь на катер. Все, несмотря на выходной, пришли, через пару часов капитан, которого руководство забыло предупредить об аврале заранее, распорядился распустить команду на берег. Все ушли, а Игоря Марчука в это время продолжили уличать в пьянке на работе. Мы открыли глаза представителю работодателя на вопиющие нарушения трудового законодательства, которые происходят на предприятии. Достаточно отметить, что работники фактически в свой выходной день должны были оказываться на судне, при этом они принимали участие в швартовке катера, но это время им не табелировалось и не оплачивалось,- рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова, которая представляла интересы истца в Находкинском городском суде.

С помощью профсоюза рабочий не только восстановился в должности. Суд постановил также выплатить Игорю Марчуку 90 тысяч рублей – зарплату с момента его незаконного увольнения с работы и 5 тысяч рублей – компенсацию морального ущерба.

0