Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+20°
Boom metrics
Общество14 декабря 2012 9:30

В Находке портового механизатора уволили за то, что он курил, не надев каску

Прискорбный курьез закончился благополучным восстановлением Андрея Бурцева на работе благодаря помощи профсоюза

Трудовой спор, на первый взгляд не стоил выеденного яйца, если бы не закончился тем, что кормилец семьи потерял работу. Механизатора предприятия «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» сначала лишили премии, а потом и вовсе уволили с неприятной формулировкой: «неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей».

Первая придирка, иначе не назовешь, произошла под предлогом того, что Андрей Бурцев находился на территории порта без каски. А то обстоятельство, что замечен «нарушитель» был во время обеденного перерыва в специально отведенном для курении месте, вроде никакого значения не имеет. Так что лишили рабочего половины месячной премии. А когда механизатор отказался от предложения перейти в другую бригаду, докер-механизатор первого класса, отработавший в порту семь лет, стал окончательно неугоден начальству. Пришлось вмешаться профсоюзу. Юристы Федерации профсоюзов Приморского края отстояли трудовые права рабочего человека. Андрей Бурцев судом восстановлен на работе. Ему оплатят и вынужденный прогул, и незаконно отобранную премию.

- Подобные ситуации возникают нередко на производстве, - говорит руководитель Департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова. – К сожалению, вышестоящие руководители скорее прислушиваются к мнению своих бригадиров, нежели работников. И тогда защищать пострадавшего берется профсоюз.