Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+2°
Дом. Семья25 февраля 2013 22:53

Судьба спасенных в Приморье семи осиротевших тигрят туманна

Сергей Арамилев, координатор WWF: Государственных центров по передержке крупных хищников у нас нет, а с реабилитацией еще хуже
Если бы не помощь людей, таежные котята были обречены на голодную смерть.

Если бы не помощь людей, таежные котята были обречены на голодную смерть.

Нынешняя зима оказалась на редкость тяжелой для выживания полосатых хищников. Да еще браконьеры вконец озверели. С начала сезона семь тигрят в уссурийской тайге осиротели и вышли к людям. Если бы не помощь специалистов хищные котята неизбежно погибли бы голодной смертью.

- Зима оказалась суровой не только для копытных животных, но и для хищников, которые охотятся на них. Тигр исторически - животное тропической фауны, ему сложно передвигаться по глубокому снегу, особенно если происходит образование наста. Поэтому появление тигрят-сирот в многоснежную зиму не является чем-то из ряда вон выходящим, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. – В норме тигрица оставляет тигрят в укромном месте, а сама отправляется на охоту, в случае удачи она приводит тигрят к добыче. Если в момент такой охоты тигрица гибнет от рук браконьеров или по другой причине, то сироты по прошествии времени начинают поиски матери и пропитания, который приводит их к населенным пунктам или к дорогам.

Каждый случай появления тигрят вблизи населенных пунктов становится предметом расследования со стороны Департамента охотничьего надзора Приморского края. Трое тигрят, составляющие один выводок, были отловлены в Яковлевском районе в конце ноября - начале декабря 2012 года и переданы в центр, расположенный в Надежинском районе Приморья, в селе Алексеевка. Два других истощенных тигренка с интервалом в полтора месяца – 9 января и 24 февраля - были отловлены на севере Приморья на границе с Хабаровским краем в районе села Светлогорье. Последний из них находится в тяжелом состоянии из-за сильного истощения. Оба тигренка перемещены на временную передержку в Центр реабилитации диких животных "Утес" Хабаровского края. Еще два тигренка были отловлены в Кавалеровском районе Приморья 14 и 22 февраля у села Усачевка.

- К сожалению, дальнейшая судьба тигрят туманна, государственных центров по передержке крупных хищников у нас нет, а с реабилитацией еще хуже. На данный момент хорошо, что есть условно называемые центры, принадлежащие общественным организациям или частным лицам, где можно передержать животных. Но только у центра «Утес» в Хабаровском крае есть опыт успешной реабилитации и возвращения тигров в природу,- обеспокоен Сергей Арамилев.