Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Общество3 мая 2013 5:38

На заводе в Приморье дирекция обещает приплачивать рабочим за выход из профсоюза

Материальный стимул за «дезертирство» - 25 процентов стоимости детской путевки в летний лагерь

Хоть плачь, хоть смейся над ноу-хау, которое родилось в заводоуправлении «Аскольда» в Арсеньеве Приморского края. Однако явно, что профсоюз на судоремонтном предприятии зубастый, и дирекция побаивается боевого коллектива. Вот и придумали способ, как ослабить ряды активистов. Для этой цели сочинили и утвердили невиданный в Приморье доселе документа, точнее – пункт в положении об организации детского летнего отдыха в 2013 году. Позиция под номером 2.4 гласит: «Администрация дополнительно оказывает работникам, приобретающим путевки и не являющимися членами профсоюза ОАО «Аскольд», материальную помощь в размере 25% стоимости на каждого ребенка».

Как не вспомнить классическое «Пиво только членам профсоюза». Только льгота совсем в обратном смысле. Правда, юристы разглядели в такой новации нарушение законодательства.

- Мы усматриваем здесь нарушение ст. 21 Трудового кодекса РФ, а также статей 2 и 9 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», - заявила руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова. – Считаем, что у правоохранительных органов есть повод проверить соблюдение законов РФ на предприятии.