Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-17°
Boom metrics
Экономика2 июня 2013 4:10

Энергетики запросили повысить платежи за тепло для жителей Владивостока и Артема на 159 процентов

Общественный совет по тарифной политике не поддержал коммунальных грабителей в желании переложить свои финансовые проблемы на население

В конце мая Общественный совет по вопросам тарифной политики Приморского края изучил аппетиты коммунальных предприятий, которые выдвинули свои предложения насчет повышения стоимости услуг.

- Федеральная служба по тарифам определила расчетные цифры повышения в Приморье тарифов к середине следующего года на водоснабжение населения в размере 107 процентов, и на теплоснабжение - в размере 112 процентов. Вместе с тем, запрашиваемые уровни роста тарифов КГУП «Примводоканал» составили 125,8 процента, КГУП «Примтеплоэнерго» - 129 процентов, а ОАО «ДГК», теплоэлектростанции которой снабжают тепловой энергией Владивосток и Артем – все 159 процентов,- сообщили в краевой Федерации профсоюзов.

Жадность, граничащая с наглостью не получила поддержки у членов Совета. Тем более, что внятных аргументов в пользу грабительских тарифов участники обсуждения не услышали. Они ссылались на падение спроса на свои услуги, на рост стоимости потребляемой ими электроэнергии и топлива, на необходимость повышения заработных плат в своих коллективах. А то, что с такими темпами жители Приморья со временем будут работать исключительно на коммунальщиков, это не их забота.

Еще одно покушение на семейные бюджеты, касающееся автомобилистов, было пресечено на этом заседании.

- Общественный совет также не поддержал предложение администрации города Владивостока повысить стоимость тарифов на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Напомню, что сейчас стоимость услуг по эвакуации легкового автомобиля установлена в размере 2246 рублей, а грузового - 3545 рублей. Мэрия Владивостока предлагает повысить тарифы до 10 тысяч рублей,- рассказала Лариса Белова, член Совета и юрист Федерации профсоюзов. - В ответ совет порекомендовал городской власти расширить список участников этого рынка услуг, и заняться организацией в городе платных парковок, а не перекладывать проблему на плечи населения.