Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Общество29 августа 2013 5:28

Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России на восток

По мнению главы Владивостока, это позволит ускорить экономическое развитие региона
ПОЛЯКОВ Максим

В среду вечером, когда в Приморье была уже глубокая ночь, в эфир радио «Эхо Москвы» в программе «Город за спиной» вышло интервью главы Владивостока Игоря Пушкарева. Беседу с мэром записал журналист станции Алексей Соломин, прибывший в регион с рабочей командировкой.

В интервью градоначальник рассказал о серьезных переменах, которые произошли в Приморье во время подготовки к прошлогоднему саммиту АТЭС. Кроме того, Пушкарев отметил, что темпы развития региона вполне способствуют тому, чтобы перенести столицу страны на Дальний Восток:

– Есть вопрос очень интересный, философский скорее, от одного из слушателей: «Ваше отношение к переезду столицы на Дальний Восток?» - спросил мэра журналист.

– Я – за, - ответил Игорь Пушкарев.

– Что это даст, и возможно ли это, на ваш взгляд?

– Я считаю, что это прямо необходимо, потому что Москва и Санкт-Петербург – они уже настолько большие, что они могут жить и сами по себе, и без столичных функций. Почему Петр перевел в Санкт-Петербург? От бояр от всяких, от коррупции от этой ушел. Почему перевел Назарбаев столицу? Чтобы не было вопросов по территории – что нужно отдать России, еще что-то, в том числе. То есть, вопросы решаются колоссальные. Представьте себе, что у нас столица на востоке появится? Просто здесь навсегда отпадет вопрос по развитию территории, по принадлежности ее и соседи перестанут смотреть так, что «может, нам все-таки, попробовать ее как-то отнять у России?» Это навсегда поставит точку. Ну, и, вообще, замечено, что страны, столицы которых на востоке, развиваются быстрее и лучше, потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь...

Между тем, 8 сентября во Владивостоке состоятся выборы главы города, и действующий мэр Игорь Пушкарев один из десяти кандидатов на этот пост.

КСТАТИ

Идея передать часть, а то и все столичные полномочия региональным центрам не нова. В 2009 году бизнесмен Олег Дерипаска в интервью испанской газете «El Pais» предложил перенести столицу России в Новосибирск. Его идею разделяет писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. В 2012 году Сергей Шойгу заявил: «Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется». Дальше других пошел лидер ЛДПР Владимир Жириновский, озвучивший сразу несколько вариантов «будущих столиц»: «Я абсолютно согласен со всеми жителями провинциальных городов, что Москва обнаглела, зажирела и охамела, Политическую столицу надо перенести и сделать ее более географической: Самара, Пермь, Екатеринбург... Было бы неплохо сделать это на базе небольшой области как, например, Оренбургской. А Москву «зачистить», и пусть это будет торговая столица, как Нью-Йорк, а Оренбург станет Вашингтоном». ИЗ ПЕРВЫХ УСТ "Слово - не воробей" Сегодня, спустя почти сутки после нашумевшего эфира, когда мэр Владивостока уже успел оценить, какую волну поднял в Интернете, мы попросили его прокомментировать собственные слова. - Я думаю, ни один мэр не откажется, чтобы его город был столицей, - стоял на своем Игорь Пушкарев в интервью радио «КП». - Потому что это и развитие, и перспективы. Но такой вопрос нужно, конечно, серьезно прорабатывать. Есть проблемы безопасности. Владивосток близко к Китаю. Хотя Петр Первый специально Санкт-Петербург поставил прямо на границе, на шведских землях. Чтобы не было вопросов у шведов, что и чьи это земли. И у них нет вопросов. Это серьезно. Я сказал… Слово не воробей, конечно. Поэтому я за Владивосток тогда уж.

Идея передать часть, а то и все столичные полномочия региональным центрам не нова. В 2009 году бизнесмен Олег Дерипаска в интервью испанской газете «El Pais» предложил перенести столицу России в Новосибирск. Его идею разделяет писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

В 2012 году Сергей Шойгу заявил: «Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется».

Дальше других пошел лидер ЛДПР Владимир Жириновский, озвучивший сразу несколько вариантов «будущих столиц»: «Я абсолютно согласен со всеми жителями провинциальных городов, что Москва обнаглела, зажирела и охамела, Политическую столицу надо перенести и сделать ее более географической: Самара, Пермь, Екатеринбург... Было бы неплохо сделать это на базе небольшой области как, например, Оренбургской. А Москву «зачистить», и пусть это будет торговая столица, как Нью-Йорк, а Оренбург станет Вашингтоном».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Слово - не воробей"

Сегодня, спустя почти сутки после нашумевшего эфира, когда мэр Владивостока уже успел оценить, какую волну поднял в Интернете, мы попросили его прокомментировать собственные слова.

- Я думаю, ни один мэр не откажется, чтобы его город был столицей, - стоял на своем Игорь Пушкарев в интервью радио «КП». - Потому что это и развитие, и перспективы. Но такой вопрос нужно, конечно, серьезно прорабатывать. Есть проблемы безопасности. Владивосток близко к Китаю. Хотя Петр Первый специально Санкт-Петербург поставил прямо на границе, на шведских землях. Чтобы не было вопросов у шведов, что и чьи это земли. И у них нет вопросов. Это серьезно. Я сказал… Слово не воробей, конечно. Поэтому я за Владивосток тогда уж.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр ЛАТКИН: - С экономической точки зрения делать Владивосток столицей России было бы очень не выгодно и необоснованно. В Москву часто приглашают губернаторов, нас, преподавателей. И представьте себе, что они все бы из центральной части России, в том числе из Калининграда, стали летать во Владивосток. Наш город по ресурсным соображениям не готов быть столицей. Это был бы нонсенс.

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр ЛАТКИН:

- С экономической точки зрения делать Владивосток столицей России было бы очень не выгодно и необоснованно. В Москву часто приглашают губернаторов, нас, преподавателей. И представьте себе, что они все бы из центральной части России, в том числе из Калининграда, стали летать во Владивосток. Наш город по ресурсным соображениям не готов быть столицей. Это был бы нонсенс.