2015-06-03T03:23:25+03:00

Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России на восток

По мнению главы Владивостока, это позволит ускорить экономическое развитие региона
ПОЛЯКОВ Максим
Поделиться:
Комментарии: comments184
Игорь Пушкарев уверен, что у Дальнего Востока большое будущее.Игорь Пушкарев уверен, что у Дальнего Востока большое будущее.
Изменить размер текста:

В среду вечером, когда в Приморье была уже глубокая ночь, в эфир радио «Эхо Москвы» в программе «Город за спиной» вышло интервью главы Владивостока Игоря Пушкарева. Беседу с мэром записал журналист станции Алексей Соломин, прибывший в регион с рабочей командировкой.

В интервью градоначальник рассказал о серьезных переменах, которые произошли в Приморье во время подготовки к прошлогоднему саммиту АТЭС. Кроме того, Пушкарев отметил, что темпы развития региона вполне способствуют тому, чтобы перенести столицу страны на Дальний Восток:

– Есть вопрос очень интересный, философский скорее, от одного из слушателей: «Ваше отношение к переезду столицы на Дальний Восток?» - спросил мэра журналист.

– Я – за, - ответил Игорь Пушкарев.

– Что это даст, и возможно ли это, на ваш взгляд?

– Я считаю, что это прямо необходимо, потому что Москва и Санкт-Петербург – они уже настолько большие, что они могут жить и сами по себе, и без столичных функций. Почему Петр перевел в Санкт-Петербург? От бояр от всяких, от коррупции от этой ушел. Почему перевел Назарбаев столицу? Чтобы не было вопросов по территории – что нужно отдать России, еще что-то, в том числе. То есть, вопросы решаются колоссальные. Представьте себе, что у нас столица на востоке появится? Просто здесь навсегда отпадет вопрос по развитию территории, по принадлежности ее и соседи перестанут смотреть так, что «может, нам все-таки, попробовать ее как-то отнять у России?» Это навсегда поставит точку. Ну, и, вообще, замечено, что страны, столицы которых на востоке, развиваются быстрее и лучше, потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь...

Между тем, 8 сентября во Владивостоке состоятся выборы главы города, и действующий мэр Игорь Пушкарев один из десяти кандидатов на этот пост.

КСТАТИ

Идея передать часть, а то и все столичные полномочия региональным центрам не нова. В 2009 году бизнесмен Олег Дерипаска в интервью испанской газете «El Pais» предложил перенести столицу России в Новосибирск. Его идею разделяет писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. В 2012 году Сергей Шойгу заявил: «Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется». Дальше других пошел лидер ЛДПР Владимир Жириновский, озвучивший сразу несколько вариантов «будущих столиц»: «Я абсолютно согласен со всеми жителями провинциальных городов, что Москва обнаглела, зажирела и охамела, Политическую столицу надо перенести и сделать ее более географической: Самара, Пермь, Екатеринбург... Было бы неплохо сделать это на базе небольшой области как, например, Оренбургской. А Москву «зачистить», и пусть это будет торговая столица, как Нью-Йорк, а Оренбург станет Вашингтоном». ИЗ ПЕРВЫХ УСТ "Слово - не воробей" Сегодня, спустя почти сутки после нашумевшего эфира, когда мэр Владивостока уже успел оценить, какую волну поднял в Интернете, мы попросили его прокомментировать собственные слова. - Я думаю, ни один мэр не откажется, чтобы его город был столицей, - стоял на своем Игорь Пушкарев в интервью радио «КП». - Потому что это и развитие, и перспективы. Но такой вопрос нужно, конечно, серьезно прорабатывать. Есть проблемы безопасности. Владивосток близко к Китаю. Хотя Петр Первый специально Санкт-Петербург поставил прямо на границе, на шведских землях. Чтобы не было вопросов у шведов, что и чьи это земли. И у них нет вопросов. Это серьезно. Я сказал… Слово не воробей, конечно. Поэтому я за Владивосток тогда уж.

Идея передать часть, а то и все столичные полномочия региональным центрам не нова. В 2009 году бизнесмен Олег Дерипаска в интервью испанской газете «El Pais» предложил перенести столицу России в Новосибирск. Его идею разделяет писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

В 2012 году Сергей Шойгу заявил: «Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется».

Дальше других пошел лидер ЛДПР Владимир Жириновский, озвучивший сразу несколько вариантов «будущих столиц»: «Я абсолютно согласен со всеми жителями провинциальных городов, что Москва обнаглела, зажирела и охамела, Политическую столицу надо перенести и сделать ее более географической: Самара, Пермь, Екатеринбург... Было бы неплохо сделать это на базе небольшой области как, например, Оренбургской. А Москву «зачистить», и пусть это будет торговая столица, как Нью-Йорк, а Оренбург станет Вашингтоном».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Слово - не воробей"

Сегодня, спустя почти сутки после нашумевшего эфира, когда мэр Владивостока уже успел оценить, какую волну поднял в Интернете, мы попросили его прокомментировать собственные слова.

- Я думаю, ни один мэр не откажется, чтобы его город был столицей, - стоял на своем Игорь Пушкарев в интервью радио «КП». - Потому что это и развитие, и перспективы. Но такой вопрос нужно, конечно, серьезно прорабатывать. Есть проблемы безопасности. Владивосток близко к Китаю. Хотя Петр Первый специально Санкт-Петербург поставил прямо на границе, на шведских землях. Чтобы не было вопросов у шведов, что и чьи это земли. И у них нет вопросов. Это серьезно. Я сказал… Слово не воробей, конечно. Поэтому я за Владивосток тогда уж.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр ЛАТКИН: - С экономической точки зрения делать Владивосток столицей России было бы очень не выгодно и необоснованно. В Москву часто приглашают губернаторов, нас, преподавателей. И представьте себе, что они все бы из центральной части России, в том числе из Калининграда, стали летать во Владивосток. Наш город по ресурсным соображениям не готов быть столицей. Это был бы нонсенс.

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр ЛАТКИН:

- С экономической точки зрения делать Владивосток столицей России было бы очень не выгодно и необоснованно. В Москву часто приглашают губернаторов, нас, преподавателей. И представьте себе, что они все бы из центральной части России, в том числе из Калининграда, стали летать во Владивосток. Наш город по ресурсным соображениям не готов быть столицей. Это был бы нонсенс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных