Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+20°
Boom metrics
Наука1 сентября 2013 11:12

Жители Владивостока испугались падающего метеорита

Но специалисты говорят, что это была ракета

Повезло владивостокскому фотографу Вячеславу, который спозаранок притормозил свою машину, чтобы снять красивый рассвет над морем. В объектив попало удивительное небесное явление, насчет которого горожанин написал на своей страничке в ЖЖ:

- Сидел в машине, снимал из окна. Заметил не сразу. На сигнальную ракету не похоже. Может привет из Байконура?

Автор блога с ником cheslav еще написал, что полет неизвестного небесного тела он запечатлел в 7.25 над бухтой Соболь. Объект, похожий на метеорит, пролетел в сторону Партизанска, шлейф от болида был виден на протяжении полутора часов. Его видели и другие «ранние пташки», - рыбаков-любителей в рассветный час на акватории было немало. Говорят, что предположительных метеоритов было аж два, но один так быстро взорвался, что никто не успел его увековечить.

Комментаторы блога по-хорошему завидуют удачному кадру и выдвигают более приземленные, нежели галактические, версии удивительному явлению:

- Повезло. Хотя это не болид - это ступень «Зенита». Его как раз с Байконура запускали, по траектории и по времени совпадает. Старт был в 0.05 по МСК...

- Похоже как при заходе на посадку сгорел в атмосфере шаттл «Columbia»...

- Явно не метеорит, вчера с Байконура запускали, вероятно части ступеней ракеты...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин в интервью «Русской службе новостей» высказал мнение, что жители Приморья видели в небе не метеорит, а ракету.

- Судя по фотографиям, разрушение космического тела, носило не естественный характер. Это не было похоже на разрушение метеорного объекта, которое обычно представляет собой камень или льдину с включением железным частиц. Метеорные объекты, как правило, взрываются, а тут на фотографиях мы видим разрушение в виде отдельных частей, отлетающих от тела. Обычно так выглядит вход в атмосферу земли спутника или последняя ступень ракетоносителя или энергоблока.

Скорее всего – это одна из ступеней ракеты «Зенит», которая вывела на орбиту Земли спутник. Это штатное явление. Полет наблюдался с запада на восток. Именно так и запускают ракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

Уникальные свидетельства друзей, коллег первого космонавта планеты, журналистов и читатей "КП", редкие снимки и версии гибели героя.